30 марта 2012, 00:00 1606 просмотров

Москву лишили права ставить маркировку «Не содержит ГМО»

Столичные власти отменили постановление, по которому производители продуктов, свободных от генных модификаций, могли поставить на упаковку маркировку «Не содержит ГМО». Теперь определять безопасность продуктов – забота федеральных структур. Десятки миллионов рублей, на которые создавались специальные лаборатории в Москве, оказались неоправданной тратой.

Принятое в 2007 году постановление московского правительства «О дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов» вызывало многочисленные споры. Согласно документу, производители могли на добровольных условиях писать на продуктах «Не содержит ГМО», если продукт действительно натуральный. Однако на деле маркировка стала обязательной. Ритейлеры перестали принимать в продажу товар без соответствующей надписи. По заявлениям представителей торговых сетей, они получили письмо от мэрии Москвы, в котором настойчиво рекомендовалось проверять сертификацию.

Критике подвергалась методология определения ГМО в составе продукта. По мнению экспертов, тесты показывают очень неточные результаты. Было определено 15 лабораторий, в которых могли проводиться анализы. Теперь этим будут заниматься на федеральном уровне.

«Мы стремимся корректировать региональную нормативно-правовую базу в торговле. На заседании правительства Москвы отменили решение, связанное с формулировкой «Не содержит ГМО», – рассказал «Маркеру» заместитель руководителя московского департамента торговли и услуг Александр Иванов. – Теперь никаких требований, кроме федеральных, к продуктам нет. Так мы снизили нагрузку на производителей. Московское постановление формально было добровольным, а на деле обязательным. Методологическая база была несовершенна. За безопасностью продуктов будут следить федеральные власти».

Иванов не уточнил судьбу лабораторий, оборудование в которые было закуплено на бюджетные деньги. Ранее лабораториями управляло ГУП «Московское качество». Теперь ГУП находится в стадии ликвидации и лаборатории к нему не имеют отношения.

«Программа была фикцией. Cписок продуктов, подлежащих сертификации, был очень странным. Например, туда входила вода, которая в принципе не может содержать ГМО, – рассказывает исполнительный директор Содружества производителей фирменных торговых марок «Русбренд» Алексей Поповичев. – Производителей на самом деле принуждали проходить сертификацию, на эти лаборатории московские власти потратили около 60 млн рублей. Не говоря уж о том, сколько потратили производители на получение маркировки».

Не нашла одобрения такая сертификация и у экологов. Они поддерживают идею добровольной сертификации, но не такой, которая действовала в Москве. «Сертификаты на маркировку «Не содержит ГМО» выдавались на два года, в течение этих двух лет производителя никто не проверял. Такая система не только не помогала контролировать ситуацию, но даже дискредитировала идею маркировки. На самом деле добровольные сертификации нужны, но необходимо, чтобы за них кто-то нес ответственность, а этот вариант был откровенно популистским», – считает директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина.

Полина Потапова, Маркер

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Москву лишили права ставить маркировку «Не содержит ГМО»продукты питания, ГМО, здоровое питание