15 февраля 2012, 00:43 1042 просмотра

Водочный минимум поднимется до 150 руб.

Средняя цена дешевой водки общефедеральных производителей из-за роста акцизов может подняться до 150 рублей за бутылку 0,5 литра. Такой прогноз сделал председатель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров на АлкоКонгрессе.

«С ростом акцизов цена водки четко «уходит» за цену в 150 рублей, которая для нас критична, – заявил он. – Такая продукция станет недоступной для значительной части покупателей, и они переключатся на «теневой» рынок, доходы которого резко возрастут с резким ростом акцизов». «Сокращение легального производства будет происходить на глазах», – добавил он.

В этом году акциз на алкоголь (крепостью выше 9 градусов) повышается дважды: с 1 января – до 254 рублей за литр спирта, с 1 июля – до 300 рублей. В 2014 году акциз составит 400 рублей, в 2014 году – 500 рублей. Цена в 150 рублей может «выскочить» уже в 2013 году, когда акциз на алкоголь увеличится до 400 рублей за литр спирта. Продукция в этой ценовой нише в настоящее время занимает большую часть алкогольного рынка. «Водки по цене выше 150 рублей за бутылку продается не более 7-10%, вся остальная продукция дешевле», – отметил он.

В настоящее время минимальная цена на водку составляет 98 рублей за 0,5 литра. В этом году в РФ минимальная цена на водку не повышалась. Однако, новый минимальный уровень может появиться в июле, когда произойдет очередное повышение акциза.

Личные Деньги 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Водочный минимум поднимется до 150 руб.Алкогольный рынок, госрегулирование цен, цены на водку, ограничение продажи алкоголя