6 февраля 2012, 00:36 1344 просмотра

Япония: Найдено средство от гриппа. Это йогурт!

Японцы скупают йогурты с лактобактерией R-1, чтобы уберечься от гриппа

В разгар эпидемии гриппа в Японии с прилавков магазинов исчезли йогурты, содержащие лактобактерию R-1, которая, по некоторым данным, является эффективным средством для профилактики гриппа, сообщает корреспондент РИА Новости.

Началом ажиотажа стали появившиеся в японских СМИ сообщения о провинциальном городке Арита, где в течение полугода с сентября 2010 по март 2011 года двум тысячам школьников ежедневно давали на завтрак йогурты с R-1. В результате процент заболевания гриппом у школьников городка был значительно ниже, чем в трех соседних городах. В ближайших городах гриппом заболело 10,48% учащихся, а в Арите – 0,64%.

Достаточно было этой информации появиться в японских СМИ, как не прошло и недели и йогурты R-1 буквально смели с прилавков магазинов.

Это тем более объяснимо, что вожделенная разновидность йогуртов производит в Японии только одна молочная компания: модификация болгарской палочки с длинным названием Lactobacillus bulgaricus OLL1073R-1 является ее собственной лицензионной разработкой.

В ближайшем к бюро РИА Новости супермаркете там, где совсем недавно красовались три вида этого йогурта, теперь установлены две таблички. Одна сообщает, что «в связи с ограниченным количеством товара он выдается строго по 2 штуки в одни руки». Вторая, явно появившаяся позже, сообщает, что администрация магазина «приносит свои извинения (дословно – «с прискорбием сообщает»), что весь товар уже раскуплен».

Пока данных об исследованиях, проведенных специалистами-микробиологами и врачами, нет и ажиотаж вокруг йогурта с чудо-бактерией набирает силу.

Тем временем набирает силу и эпидемия гриппа в Японии: государственный институт эпидемиологии сообщил, что на этой неделе в стране зарегистрированы уже 1,7 миллиона заболевших и это в полтора раза больше, чем на прошлой неделе. Скорость распространения гриппа эпидемиологи объясняют также и тем, что впервые за последние пять лет на Японию обрушился вирус А гонконгского типа, а значит, число тех, кто обладает иммунитетом на этот вид вируса, крайне мало.

Ксения Нака, Токио, РИА Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Япония: Найдено средство от гриппа. Это йогурт!Япония, йогурт, предпочтения покупателей, повеление потребителя