30 сентября 2011, 01:01 978 просмотров

Москва: Власти против фармакомпаний за льготные лекарства

Московские власти обвиняют фармкомпании в срыве новогодних поставок льготных лекарств

Московские льготники остались в новогодние праздники без лекарств по вине пяти поставщиков. Об этом заявили московские власти в ответ на обращения 168 разгневанных москвичей, оставшихся без положенного им лечения в новогодние каникулы. Однако уличенные в срыве поставок фармкомпании сами обвиняют московские власти в нерасторопности, поскольку контракты на поставки лекарств с ними заключались уже в нынешнем январе.

О нехватке лекарств для льготников в аптечных пунктах при поликлиниках городские власти заговорили 20 января. Тогда глава департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников рассказал, что в первые две недели нового года на нехватку льготных лекарств в департамент поступило 168 жалоб.

27 января департамент здравоохранения Москвы поименно назвал виновных: госзаказ в начале года сорвали пять компаний: «Биокад», «Сервис Фарм», «Центр медицинских инноваций», «Фармсиб» и «Аптека-Холдинг». Их собираются включить в список недобросовестных поставщиков. Всего же госконтракты заключены с 66 поставщиками.

В московских аптеках, не имеющих отношения к льготным лекарствам, никаких проблем с наличием препаратов в начале года не было, утверждает глава Аптечной гильдии Елена Неволина. Однако в аптечных пунктах при поликлиниках, где обслуживаются льготники, срывы поставок были неизбежны: по информации г-жи Неволиной, часть аукционов на поставку льготных лекарств столичное правительство проводило в середине декабря, а последние и вовсе состоялись 26 декабря. С учетом того что после состоявшегося аукциона на заключение договора о поставке закон отводит десять дней, неудивительно, что происходили задержки, говорит эксперт.

Государственный заказчик в лице департамента здравоохранения Москвы нарушил сроки подписания контрактов, сообщил РБК daily гендиректор «Биокада» Михаил Кубылинский. «Конкурсы на поставку онкологических препаратов проходили в ноябре–декабре, а последние госконтракты с компанией «Биокад» на поставку онкологических препаратов заключались 20–23 января 2012 года», – заявляет он. По его словам, шесть контрактов из 14 было подписано только в январе. Это сделало невозможным исполнение условий госконтракта, говорит г-н Кубылинский. «Мы получили возможность приступить к поставкам только после заключения контракта», – объясняет он. Возможно, все это от того, что сотрудники департамента здравоохранения поздно вышли из отпуска, предположил собеседник РБК daily. Его компания собирается сегодня опровергнуть заявления г-на Печатникова.

Между тем Леонид Печатников заявил, что московским властям в результате этой истории придется взять распределение льготных лекарств под свой контроль, для чего началось реформирование ГУП «Столичные аптеки». 76 аптек из 200 станут центрами дистрибуции льготных препаратов и будут обслуживать близлежащие киоски в поликлиниках.

Маргарита Парфененкова, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Москва: Власти против фармакомпаний за льготные лекарстваМосква, аптечный ритейл, лекарства, фармакомпании