30 декабря 2011, 02:27 1462 просмотра

Бриллианты для избранных

Якутский производитель бриллиантов «Алроса» выходит на розничный ювелирный рынок luxury-сегмента. Первые салоны под брендом «1829» открываются в Петербурге.

АК «Алроса», основным бизнесом которой является добыча алмазов и производство бриллиантов, розничный бизнес практически не развивала. Как сообщил генеральный директор ЗАО «Алмаз-Нева» Дмитрий Данилов, компания решила выйти на розничный рынок luxury-сегмента.

До ноября 2011 года розница «Алросы» была представлена всего двумя магазинами. Они работают в Петербурге в среднеценовом сегменте под брендом «Бриллианты Алроса». Но в ноябре был открыт первый салон будущей luxury-сети «1829». Минимальная стоимость украшения – 20 тыс. рублей, максимальная – 3 млн рублей. Объем инвестиций в открытие одного салона – 100-120 млн рублей, планируемая окупаемость – 3-5 лет. Около 70% ассортимента – классические изделия с бриллиантами собственного производства. Также магазин реализует авторские украшения марок Choron diamond, «Три-О-Профит», Gevorgian и «Арт-Модерн». В «Алросе» рассчитывают, что развитие собственной сети повысит лояльность потребителей и узнаваемость бренда самой компании. «В России изделия мировых ювелирных домов стоят на 20-40% дороже, чем в Европе. Мы ориентируем клиента на ценность бриллианта и отсутствие переплаты за раскрученный бренд», – объясняет Дмитрий Данилов.

В 2012 году «Алроса» планирует открыть в Петербурге три салона, один из них откроется в начале 2012 года в отеле «Введенский» (актив АК «Алроса»). Выходить в другие города компания пока не планирует.

Не исключено, что петербургская розничная сеть может быть расширена за счет покупки отдельных магазинов или сетей конкурентов. В настоящее время ведутся переговоры о покупке с сетями «Русские бриллианты» и «Русское Золото».

По мнению генерального директора ОАО «Русские самоцветы» Сергея Докучаева, запуск салонов luxury-сегмента в Петербурге выгоднее, чем в Москве, поскольку рынок здесь более цивилизован: клиенты ориентируются на качество камня и художественную ценность изделия, а не на бренд.

Однако совладелец сетей «585» и «Золотой» Алексей Феликсов придерживается другого мнения. Он, наоборот, считает, что на первом месте стоят узнаваемость бренда, эксклюзивность, соответствие модным тенденциям и борьба идет не столько на российском рынке, сколько на международном. По его словам, покупатели украшений от 1 тыс. евро и выше путешествуют по всему миру, ведут бизнес за границей, завтракают в Лондоне, а ужинают в Париже. Их дети получают образование за рубежом, а семьи большую часть времени находятся не в России. Там они могут приобрести любые изделия ведущих европейских дизайнеров и получить высочайший уровень сервиса.

«Чтобы они стали покупать в России, им необходимо предложить как минимум аналогичный продукт и привлекательную цену», – подчеркивает Алексей Феликсов, отмечая, что конкуренция на международном рынке российским компаниям дается пока очень нелегко.

Амера Карлос, Анна Сычева, Деловой Петербург

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Бриллианты для избранныхювелирный ритейл, алросса, строительство сети, новая сеть, вход с ритейл