20 декабря 2011, 09:24 1627 просмотров

Топ-менеджер российской IKEA под подозрением

Топ-менеджера российской IKEA подозревают в мошенничестве

Топ-менеджер российского филиала компании IKEA и еще два иностранных гражданина подозреваются в покушении на мошенничество в особо крупном размере и коммерческий подкуп, говорится в сообщении МВД. По версии правоохранителей, иностранцы требовали от отечественного коммерсанта 6,5 млн руб. за предоставление в аренду торговых площадей.

По информации Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК МВД России), в конце февраля 2011 года руководитель группы аренды ООО «ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)» 35-летний подданный Королевства Швеции, пользуясь своими должностными полномочиями, затягивал заключение договоров с директором коммерческой организации о предоставлении в аренду двух помещений в торгово-развлекательном центре «МЕГА Теплый стан», расположенном в Ленинском районе Московской области.

«Один из его подельников, 43-летний гражданин Турции, предложил коммерсанту заплатить 360 тыс. долл. за помощь в решении вопроса с арендой. Потерпевший, осознавая незаконность предъявленного требования, обратился с заявлением в полицию», – говорится в сообщении управления.

Дальнейшие переговоры предпринимателя и посредника проходили под наблюдением оперативных сотрудников. В результате нескольких контролируемых встреч с подозреваемым коммерсант договорился о снижении размера незаконного денежного вознаграждения до 225 тыс. долл., а также о месте и времени передачи обговоренной суммы.

«В ходе оперативного эксперимента гражданин Турции был задержан с поличным в одном из столичных кафе при получении требуемой суммы в рублевом эквиваленте в размере 6,5 млн руб.», – говорится в сообщении.

Сейчас он подозревается в покушении на мошенничество в особо крупном размере и покушении на коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст.159, ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 204 УК РФ.

Двое других участников группы в настоящее время находятся за рубежом. В отношении них возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 204 УК РФ (покушение на коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством).

В правоохранительные органы Турции и Швеции направлены запросы об экстрадиции подозреваемых.

РБК Daily

Статья относится к тематикам: Магазиностроение, Законы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Топ-менеджер российской IKEA под подозрениемТоп-менеджер, IKEA, мошенничество, подкуп, откат