22 ноября 2011, 01:15 1220 просмотров

Башкирия: Цены галоппируют

За октябрь в Башкирии зарегистрирован один из самых больших скачков цен на товары и услуги: республика вошла в пятерку регионов, где они выросли больше всего.

Росстат подвел итоги октября, в том числе обнародовав индекс потребительских цен, то есть на сколько подорожали товары и услуги в России и субъектах за прошедший месяц.

На этот раз Башкирия вошла в число пяти регионов-рекордсменов, где отмечен наибольший рост цен. Наша республика замыкает ТОП-5 со значением в 0,7%. Здесь мы опередили даже Москву и Санкт-Петербург, где индекс потребительских цен за месяц составил 100,6% .

Лидером подорожания в России по итогам минувшего месяца стала Тамбовская область, где индекс потребительских цен составил 101%.

Минимальное значения за октябрь 2011 года у республики Ингушетия: здесь товары и услуги напротив подешевели на 0,4 %. В рейтинг самого низкого роста цен попали и Тюменская, Сахалинская область, Камчатский край с удорожанием всего на 0,1%.

Бананы подорожали почти на 30%, а лук подешевел

Давайте разберемся, на какие продукты в октябре мы стали тратить больше денег, а на какие меньше. По данным Росстата, среди мяса, птицы и продуктов самый большой рост цен отмечен на печень говяжью – на 1,8%, баранину – на 1,7%. Окорочка куриные, говядина, фарш мясной, колбасные изделия и мясокопчености –»подросли» на 0,9-1,2%.

Рекордсменом по росту цен среди рыбопродуктов стала сельдь соленая: здесь ценники переписали в сторону увеличения аж на 4,3%. Рыба мороженая (кроме лососевых пород) – стала стоить больше на 2,0%. Вместе с тем икра лососевых рыб отечественная подешевела на 1,1%. Снизилась цена и на рыбу живую и охлажденную, мороженую лососевых пород – на 0,6% и 0,3% соответственно.

Не порадовали потребителей и сыры: на 2,3% подорожали сычужные твердые и мягкие, на 1,9% – национальные сыры и брынза. На 1,3% поднялись цены на молоко питьевое цельное пастеризованное, на 1,0% – сметана.

В октябре пошли в рост и цены на плодовоовощную продукцию из-за значительного удорожания отдельных видов фруктов. Общее повышение составило 0,5%. При этом бананы стали дороже на 28,1%, апельсины – на 18,9%. А овощи приятно упали в цене: лук репчатый подешевел на 10,4%, картофель – на 8,9%, чеснок – на 8,5%, морковь – на 7,9%.

Среди остальных наблюдаемых продовольственных товаров на 1,1-1,4% дороже стали кофе, соки фруктовые, конфеты шоколадные, зефир, пастила.

Замедлились темпы снижения цен на все наблюдаемые виды круп и бобовых. В октябре 2011 года они стали дешевле в среднем на 6,5% (в сентябре – на 10,6%), в том числе пшено – на 16,2% (на 19,7%), крупа гречневая-ядрица – на 13,0% (на 19,8%).

Кроме того, цены на муку пшеничную снизились на 1,8%, вермишель и макаронные изделия – на 0,5% и 0,4% соответственно.

Вероника Зинова, ПроУфу

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Башкирия: Цены галоппируютБашкирия, цены на продукты, продуктовые рынок