14 октября 2011, 02:16 1515 просмотров

Крупнейшие собственники торговых центров в России

IKEA, «Ташир» и «Адамант» – крупнейшие собственники торговых центров в России по версии рейтинга INFOLine Developer Russia TOP-100.

По итогам нового масштабного исследования, аналитики INFOLine сформировали рейтинг ста крупнейших собственников торговых центров России «INFOLine Developer Russia TOP-100». По результатам 2011 года, оставив позади всех конкурентов, на первом месте в «табели о рангах» расположилась шведская IKEA. ГК «Ташир» и перербургский холдинг «Адамант» заняли в рейтинге INFOLine второе и третье места соответственно. При подготовке рейтинга его составители проанализировали более 1500 торговых и многофункциональных центров более, чем в 130 городах страны.

В последние годы Россия является лидером среди стран Европы по объемам ввода площадей в торговых и многофункциональных центрах, причем, по расчетам INFOLine, в 2010 году на долю 30 крупнейших российских собственников пришлось почти 18% от общего объема ввода арендопригодных площадей по всем странам Европы (в 2011 году доля крупнейших собственников снизится примерно до 12%).

В ходе формирования «табели о рангах» специалистами агентства INFOLine были получены фактические данные по 500 владельцам торговых центров более 130 городов России. Собственники ТЦ были проранжированы по величие принадлежащих им общих и арендопригодных торговых площадей – 100 крупнейших вошли в рейтинг «INFOLine Developer Russia TOP-100».

По результатам 2011 года, шведская IKEA – безусловный лидер среди собственников торговых центров в России. Их общая площадь составляет 2211890 м. кв., что на 1024890 м. кв. больше, чем у ближайшего конкурента ГК «Ташир» и на 1412101 м.кв. больше, чем у холдинга «Адамант», занимающего третью строчку рейтинга «INFOLine Developer Russia TOP-100». В то же время в связи с прекращением активного развития сети ТРЦ «МЕГА» в России (в 2011 году произошло ожидавшееся уже несколько лет открытие построенных ранее, но не введенных в эксплуатацию объектов в Самаре и Уфе) специалисты INFOLine ожидают сокращения разрыва с занимающей второе место ГК «Ташир». Однако даже ввод в эксплуатацию ГК «Ташир» всех строящихся и проектируемых по состоянию на IV квартал 2011 года объектов не позволит ей выйти на первое место.

По утверждению генерального директора INFOLine Ивана Федякова, сегодня большинство ритейлеров понимают, что дальнейшее развитие для них в Москве и Петербурге представляется затруднительным. «Сегодня развитие и высокая конкуренция современной розничной торговли в Москве и Санкт-Петербурге заставляет ритейлеров и девелоперов уходить в регионы, комментирует Иван Федяков. – На две столицы приходится около 12% населения России и потенциал для роста еще огромен. Однако в крупных городах-миллионниках розница развита зачастую не хуже, чем в Москве, и не все готовы к жесткой конкуренции. Обладая информацией о торговой инфраструктуре и потенциале регионов, можно эффективно принимать решения».

Рейтинг INFOLine Developer Russia TOP-100

Основными требованиями для отнесения объектов к торговым центрам, по мнению аналитиков INFOLine, являются наличие единого названия (бренда) и управляющей компании.

При этом к торговым центрам специалисты INFOLine не относят:

  • крытые рынки в некапитальных строениях;
  • торговые помещения на первом этаже жилых домов.

По прогнозам INFOLine, в 2011-2013 гг. общий ежегодный объем ввода составит 2-2,5 млн. кв. м. площадей современных торговых центров. Девелоперские проекты в сфере торговой недвижимости позволяют привлечь в нашу страну большой объем иностранных инвестиций, современные технологии строительства и оборудования, а также занять высококвалифицированных специалистов. Тем самым, российский рынок торговых центров сегодня особенно интересен для изучения и освоения.

ИА INFOLine

Статья относится к тематикам: Магазиностроение, Недвижимость, Рейтинги
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Крупнейшие собственники торговых центров в Россиивладельцы недвижимости, рейтинг, владельцы торговой недвижимости