7 ноября 2011, 04:15 1281 просмотр

Онищенко пустил в Россию больше молдавского вина

Договоренность достигнута на встрече с представителями молдавского винодельческого бизнеса

Роспотребнадзор допускает все больше молдавских вин на российский рынок. Еще два предприятия из Молдавии получили разрешение на поставки, сообщил РИА «Новости»глава надзорной службы, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию винодельческой продукции из Молдавии в 2006 году. Решение было принято из соображений безопасности и контроля качества. Ситуация изменилась летом 2007 года, когда продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий повторно прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу и Роспотребнадзор разрешил им возобновить поставки. Контроль за качеством молдавских вин продолжается. Об этом свидетельствует тот факт, что в 2010 году Роспотребнадзор забраковал партию вина объемом 47 тысяч литров. По состоянию на конец июля 2011 года ведомство запретило ввоз в РФ почти 54 тысяч литровмолдавского алкоголя. 18 октября 2011 года премьер-министр России Владимир Путин дал Онищенко сигнал, заявив, что рассчитывает на продолжение поставок молдавского вина на российский рынок. Он сделал это заявление через два дня после того, как глава Роспотребнадзора сообщил о предстоящем ограничении ввоза в РФ молдавского коньяка Kvint.

По словам Онищенко, 4 ноября состоялась встреча с представителями молдавского винодельческого бизнеса. Руководитель Роспотребнадзора обсудил с ними вопросы расширения возможностей поставки на российский рынок «качественной молдавской винодельческой продукции». «В частности, было принято положительное решение о допуске виноматериалов и коньячных спиртов АО «Криковский винзавод» и «Молдавский стандарт» для их дальнейшей переработки на одном из российских винодельческих предприятий», – рассказал главный государственный санитарный врач.

Бизнес FM

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Онищенко пустил в Россию больше молдавского вина Онищенко, Роспотребнадзор, вина, молдавское вино, молдавский коньяк