4 октября 2011, 00:01 1372 просмотра

Санкт-Петербург: двое из пяти петербуржцев едят импортные помидоры

Доля томатов иностранного происхождения на рынке Санкт-Петербурга составляет около 40%

Лидером по поставкам свежих тепличных томатов на рынке города и области является Агрофирма «Выборжец»: ее доля составляет более 50% в сегменте. С учетом того, что тепличные томаты занимают до 15% рынка отечественных, то в целом на рынке свежих томатов российского производства доля тепличных хозяйств снижается до 8,1%.

Доля томатов иностранного происхождения на рынке Санкт-Петербурга составляет не менее 40%. Популярной является продукция из Турции и Китая (общероссийский тренд), кроме того, в Санкт-Петербург импортируются томаты из Марокко. Доли стран-импортеров соответственно – 39%, 20%, 15% в стоимостном выражении импорта, при этом прямые поставки в субъекты РФ (в пределах СЗФО) не превышают 8% объема рынка в натуральном и стоимостном выражениях, что связано с особенностями организации импортных поставок: основная масса продукции доставляется в Москву, далее следует в Санкт-Петербург, Екатеринбург и другие крупные города.

Отметим, что при ввозе на территорию России свежих томатов ставки таможенной пошлины и НДС, которыми облагается ввозимая продукция, составляют 15% (но не менее 0,8 € / кг) и 10% соответственно, таким образом, общие расходы на выплаты оставят 26,5% от цены ввоза.

В июне 2011 года, на встрече с Губернатором Ленинградской области, специалисты компании «Профессиональные Комплексные Решения» (ПКР) отметили, что современный объем производства овощей защищенного грунта обеспечивает порядка 17-20% потребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области. До 2015 года объем производства свежих овощей планируется довести до 80 тыс. тонн в год.

РБК.Исследования рынков

Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Санкт-Петербург: двое из пяти петербуржцев едят импортные помидорыовощи, продовольственный ритейл, рынок овощной, импорт овощей