21 сентября 2011, 01:29 1657 просмотров

Производителей и торговцев рыбой оштрафовали почти на миллион

За 9 месяцев 2011 года специалистами Управления Роспотребнадзора по городу Москве в рамках плановых и внеплановых мероприятий по контролю, а также административных расследований были проведены 582 проверки в отношении рыбоперерабатывающих предприятий и предприятий, реализующих рыбу и рыбопродукты на территории города Москвы.

В ходе проверок рыбоперерабатывающих предприятий, предприятий торговли и общественного питания были выявлены следующие нарушения санитарного законодательства: нарушение температурного режима хранения и реализации рыбы и рыбопродуктов; нарушение товарного соседства при реализации сырой и готовой рыбы и рыбопродуктов; отсутствие маркировочных ярлыков с указанием изготовителя, даты изготовления, сроков годности; не в полном объёме представлена документация, подтверждающая качество и безопасность продукции.

Из 582 проверок в 173 случаях (что составляет 29%) были претензии на некачественную продукцию, реализуемую в предприятиях продовольственной торговли и общественного питания.

В ходе проверок, а также в рамках программы производственного контроля за 9 месяцев 2011 года были отобраны из предприятий торговли и общественного питания и исследованы в ИЛЦ ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в административных округах города Москвы 1078 образцов продукции. Среди них: 833 образца рыбной продукции, 23 образца продукции из ракообразных и продуктов их переработки, 222 образца продукции из прочих нерыбных объектов водного промысла и продуктов их переработки (кулинарная продукция, в том числе суши, сашими) на соответствие требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.

По результатам лабораторных исследований 97 образцов (9%) не отвечали гигиеническим нормативам, из них 14 образцов импортной продукции: по содержанию глазури не отвечали гигиеническим нормативам 25 образцов (2%), их ни 7 образцов импортной продукции; по микробиологическим показателям не отвечали гигиеническим нормативам 76 образцов (7%), из них 7 образцов импортной продукции; по паразитологическим показателям не отвечал гигиеническим нормативам 1 образец рыбной продукции.

В результате мероприятий по контролю не допущены к реализации 100 партий рыбы и рыбной продукции общим весом 296,683 кг. В связи с выявленными нарушениями санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей вынесено 172 Постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на юридических и должностных лиц по ст.ст. 6.3, 6.6, 14.4 ч.1, 14.4 ч.2 КоАп РФ на общую сумму 948 000 руб.

Руководителям предприятий даны предписания должностных лиц, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об устранении выявленных нарушений.

Кроме того, в отношении 3-х предприятий общественного питания – ООО «Столичные Рестораны» (город Москва, Мичуринский проспект, дом 3, корпус 1), ООО «Столичные рестораны-Покрышкина» (город Москва, улица Покрышкина, дом 4), ООО «Сити ресторантс Групп» (город Москва, Рязанский проспект, дом 75, корпус 3) материалы об административных правонарушениях по ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях переданы в Останкинский районный суд города Москвы для принятия мер в соответствии с действующим законодательством. Постановлением о наложении административного наказания от 08 сентября 2011 года Останкинский районный суд города Москвы привлек ООО «Сити ресторантс Групп» к административной ответственности и назначил наказание в виде наложения административного штрафа в размере 20 000 рублей. Постановлением о наложении административного наказания от 8 сентября 2011 года Останкинский районный суд города Москвы привлек также ООО «Столичные Рестораны» к административной ответственности и назначил наказание в виде наложения административного штрафа в размере 20 000 рублей.

Как сообщалось ранее, Росприроднадзор и Росгидромет проведут проверки на предмет соблюдения требований природоохранного законодательства предприятиями пищевой отрасли. Проверки обусловлены частыми обращениями, поступающими в министерство. Прежде всего, будут проинспектированы предприятия, входящие в зону расширения административных границ столицы.

Специалисты служб оценят деятельность ЗАО «Фабрика «Золотые купола», ООО «Чаеразвесочная фабрика «Амтел», ЗАО «Московская Кофейня на паяхъ», ЗАО «Микояновский мясокомбинат», ООО «Рублевский», ЗАО «Петелинская птицефабрика», ООО «Малаховский мясокомбинат», ООО «Московская пивоваренная компания», ОАО «Останкинский мясокомбинат» и др, говорится в опубликованном сегодня сообщении министерства.

Для замера уровня загрязнения атмосферного воздуха, воздействия выбросов, фоновой концентрации взвешенных веществ, диоксида, серы, оксида углерода и диоксида азота будут использоваться мобильные сертифицированные и аккредитованные лаборатории Росгидромета. Прежде всего, будут проверены предприятия, входящие в зону расширения административных границ столицы, в полном соответствии с правилами, предусмотренными при проведении контрольно-надзорных мероприятий.

FoodMonitor

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Производителей и торговцев рыбой оштрафовали почти на миллионрыбная продукция, рыбная розница, роспотребнадзор, москва