20 сентября 2011, 03:20 1140 просмотров

Основатель IKEA удвоил благотворительность

Основатель IKEA, 85-летний Ингвар Кампрад, которого в недавно вышедшей книге обвинили в близких связях с нацистами, удвоил пожертвования на благотворительность.

Как сообщает Daily Telegraph, он распорядился, чтобы фонд IKEA foundation тратил на благотворительные цели по миллиарду крон в год (около $150 млн). 40% от этой суммы поступит в лагерь беженцев в Кении Дадааб, остальные средства будут перечислены в агентства ООН, такие, как управление верховного комиссара по делам беженцев, программа развития ООН, программа Save the Children и ЮНИСЕФ. Об увеличении пожертвований объявил пресс-секретарь Кампрада Пер Хеггенс.

Книга с компрометирующей Кампрада информацией вышла в свет в августе. Ее автор – шведская журналистка Элизабет Осбринк – утверждает, что обнаружила документы шведской секретной полиции от 1944 г. В них говорится, что 17-летний Кампрад был членом партии Svensk Socialistisk Samling, близкой к германским национал-социалистам. Он вербовал в партию новых членов и в одном из писем восторженно отмечал, что «не упустил ни одной возможности помочь движению». Раньше основатель IKEA не отрицал, что в молодости увлекался правыми тенденциями, но всегда подчеркивал, что это было несерьезно.

Daily Telegraph не исключает, что решение Кампрада могло стать ответом и на расследование журнала The Economist, который пришел к выводу, что благотворительный фонд при IKEA один из наиболее богатых в мире, но и одновременно один из наименее щедрых. Исследователи не исключают, что он был создан больше для оптимизации налогообложения компании, чем для помощи нуждающимся во всем мире.

Advertology.Ru

Статья относится к тематикам: Зарубежный опыт, Марка. Брэнд. PrivateLabel, Мнения
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Основатель IKEA удвоил благотворительностьIKEA, DIY, благотворительность