8 сентября 2011, 00:00 1681 просмотр

Без алкоголя преступности убывает, психозов - прибывает

В Москве наметилась положительная динамика по сокращению употребления спиртного. Об этом заявила первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева, комментируя итоги запрета в столице на ночную розничную продажу алкоголя, который был введен 1 сентября 2010 года.

На начало 2011 года запрет на продажу крепкого алкоголя в ночное время действовал уже в 63 регионах России.

«В Москве сегодня годовщина с введения данного ограничения. Так что уже можно оценить результаты. Об эффективности данной меры свидетельствует снижение количества бытовых преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, сокращение числа нарушений правил дорожного движения, совершаемых пьяными водителями, и оздоровление социальной обстановки в целом», – цитирует Яковлеву сайт «Единой России». По словам депутата, после запрета на ночную продажу спиртного уровень преступности в Москве снизился на 23%. При этом, по данным соцопросов, большинство простых москвичей большой разницы не почувствовали. Лишь 11% недовольны отсутствием ночной торговли напитков с градусами. По данным мониторинга столичной наркологической службы в 2010 году на диспансерном учете с диагнозом «хронический алкоголизм» состояло 83 182 человека, с диагнозом «алкогольные психозы» – 3 737, на профилактическом наблюдении находилось 8985 человек. А за первое полугодие 2011 года на диспансерном учете с диагнозом «хронический алкоголизм» состоит 82 131 человек, лиц с алкогольными психозам – 3770, на профилактическом наблюдении – 8 526.

Доступность алкоголя будут ограничивать и дальше. Госдума 7 июля, приняла в третьем чтении поправки в закон о госрегулировании оборота алкоголя. Законопроектом вводятся жесткие формы контроля за производством спирта, алкоголя, в том числе и пива. Вплоть до введения элементов госмонополии на производство в виде контроля за установленными мощностями. «Это новелла в российском законодательстве, когда установленные мощности независимо от того, производят они спирт или не производят подлежит государственному контролю и надзору», – цитирует официальный сайт «Единой России» главу комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. Кроме того, предусмотрен механизм снижения доступности алкоголя. Эти нормы будут вводиться постепенно, отметил парламентарий. С 2013 года будут прекращена продажа алкоголя в ларьках, что, по его словам , будет препятствовать распространению криминогенной среды в местах продажи алкоголя. Также прекратится продажа алкоголя на остановках транспорта. Постепенно вводится запрет на потребления алкоголя в общественных местах, в том числе, на улицах. «Через год это уже будет незаконно и будет подлежать административной ответственности», – отметил Федоров. Кроме того, у субъектов большие права вплоть до права регионов устанавливать «сухой закон» если власти региона, законодательное собрание субъекта примут такое решение. Такой механизм снижения доступности алкоголя, по мнению главы комитета, является «довольно мягким». Например, употребление алкоголя в поездах дальнего следования, в самолетах не запрещает, но запрет будет действовать в электричках и поездах пригородного сообщения.

FoodMonitor

Статья относится к тематикам: Торговля и власть, Законы
Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Без алкоголя преступности убывает, психозов - прибываетАлкогольный рынок, сухой закон, алкогольный закон