4 мая 2011, 00:00 1763 просмотра

В Петербурге подорожает аренда торговой недвижимости

Аренда торговой недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2011 года подорожает в среднем на 10-12 процентов. Об этом говорится в обзоре компании Penny Lane Realty Saint-Petersburg.

По данным аналитиков, рынок торговой недвижимости Петербурга в настоящее время переживает стадию подъема и к концу года выйдет на докризисные показатели. Наибольший рост отмечается в сегменте стрит-ритейла. Высокую активность на этом рынке проявляют российские и зарубежные операторы розничной торговли и общепита, а также банковские структуры и частные инвесторы. Они интересуются как арендой, так и покупкой помещений.

Согласно обзору, активизация игроков уже привела к дефициту качественного предложения в самых востребованных торговых коридорах. Это отразилось на арендных ставках, которые с начала года выросли в среднем на 3 процента. Аренда помещения на Невском проспекте обходится сегодня в 200-400 долларов за «квадрат» в месяц, на центральных торговых улицах – 90-250 долларов, в спальных районах у метро – 70-160 долларов. в спальных районах, удаленных от метро – 20-70 долларов. Цены продаж на объекты в основных торговых коридорах составляют 5000-6000 долларов за квадратный метр, в спальных районах – до 3000 долларов.

Эксперты отмечают изменения и в инвестиционной политике. В частности, актуальными становятся долгосрочные вложения. Инвесторы рассматривают проекты, которые можно подвергнуть реконцепции в зависимости от меняющихся требований рынка, и тем самым повысить их стоимость.

В исследовании отмечается, что уровень вакантных торговых площадей в Петербурге постепенно снижается и на сегодняшний день составляет около 10 процентов. Это связано не только с ростом спроса, но и с ситуацией с новым строительством. Сейчас в городе, в основном, достраиваются торговые центры, заявленные еще в 2008-2009 годах, новые проекты отсутствуют. В I квартале в эксплуатацию введен всего один торговый центр – Olympic Plaza (общая площадь 13 тысяч «квадратов»).

Ранее компания АРИН сообщала, что в 2010 году в Санкт-Петербурге было введено в эксплуатацию 277,9 тысячи квадратных метров качественных торговых площадей, что на 72 процента превышает показатель 2009 года. К концу прошлого года общий объем торговой недвижимости достиг 3,3 миллиона «квадратов». По прогнозам экспертов, в 2011 году в городе построят 190 тысяч квадратных метров торговых площадей. Рост арендных ставок будет находиться в пределах инфляции.

Лента.Ру:Недвижимость

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В Петербурге подорожает аренда торговой недвижимостиаренда недвижимости, ставки аренды, торговая недвижимость, ритейл