19 мая 2010, 00:00 1759 просмотров

Земля пошатнулась под Тверской

Столичные власти намерены выйти из подземного проекта на Пушкинской площади

Долю правительства Москвы в торгово-досуговом центре «Тверской» планируется включить в план приватизации. Как рассказал вчера руководитель департамента имущества Владимир Силкин, город уже предлагал 30% акций ОАО «ТДЦ «Твер­ской» партнерам по проекту — консультанту «Профессионал Бизнес» и турецкому генподрядчику MNG Holding, однако те отказались. Участники рынка понимают нежелание соинвесторов выкупать долю города: участие столичных властей является для них гарантом реализации проекта стоимостью 400 млн долл.

«Городской пакет акций ТДЦ «Тверской» будет внесен в программу приватизации городского имущества до 2013 года», — цитирует Владимира Силкина РИА Новости. Представитель департамента имущества г. Москвы Наталья Быкова подтвердила, что доля в одноименном ОАО будет включена в прогнозный план приватизации, но подчеркнула, что решение о продаже пока не принято. «Мы не проводили никаких оценок, таким образом, говорить о продаже рано», — сказала она.

В то же время, по словам г-на Силкина, власти уже предлагали партнерам по проекту выкупить долю города. Он напомнил, что в конце 2009 года совладельцы ОАО предложили городу заложить его 30% под кредит в Сбербанке. «Мы отказались отдавать свои акции в залог, так как это противозаконно», — сообщил г-н Силкин. Он уточнил, что в данной ситуации выходом для инвестора является выкуп городской доли.

Совладельцами ОАО «ТДЦ «Тверской» являются консалтинговая компания «Профессионал Бизнес» (8%) и турецкая MNG Holding (62%). Телефоны «Профессионал Бизнес» вчера не отвечали. MNG Holding был ранее представлен на российском рынке туроператором «Бентур», который прекратил деятельность на нашем рынке в 2007 году. Офис холдинга в Анкаре вчера не ответил на запрос РБК daily.

Строительство подземного центра на пересечении Тверской улицы, Страстного и Тверского бульваров было разрешено распоряжением мэра Москвы от 1 декабря 2004 года. Начать его реализацию предполагалось еще в 2005 году, однако активные строительные работы до сих пор не ведутся. За это время в проекте общей площадью 96 тыс. кв. м под гнетом общественного гнева была сокращена торгово-развлекательная составляющая (до 20 тыс. кв. м) и расширены прогулочные зоны. Выросла и стоимость строительства: если в 2005 году речь шла о 80 млн долл., то в начале этого года — уже о 400 млн долл.

Участники рынка недвижимости сомневаются, что городские власти смогут выйти из проекта до момента его завершения. «Нет инвесторов, которые готовы взять на себя риски подобного проекта на начальной стадии, — говорит управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец. — Московское правительство является основой проекта и гарантом его реализации. К тому же город должен контролировать все стадии реализации этого градообразующего проекта». В случае продажи 30% ОАО на этом этапе реализации подземного проекта цена сделки, по подсчетам экспертов, не превысит 20 млн долл.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО,  РБК daily

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Земля пошатнулась под Тверскойритейл, тверская улица, власти москвы, торговля в москве, стрит-ритейл