10 марта 2010, 00:00 2411 просмотров

Г.Онищенко: 60% всех жалоб в Роспотребнадзор — на сферу торговли

Как сообщил Геннадий Онищенко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, на круглом столе организованном социально-информационным проектом «Права потребителей», в 2009 году 60% всех обращений (жалоб) граждан в Роспотребнадзор составили жалобы на сферу торговли. Из них 47% обращений было сделано по поводу некачественных технически-сложных товаров (бытовая видео-аудио и т.п. техника, сотовые телефоны и т.д.), 20% - текстиль, 18% - продовольствие, 4% - автомобили, 2% - лекарства, 1% - алкоголь.

Как отметил г-н Онищенко, российский покупатель нуждается в правовой защите со стороны государства, в том числе – в праве и возможности повышения своей правовой грамотности как потребителя. «Подавляющая часть общества в России проявляет правовой инфантилизм — не отстаивая свои права и не получая знаний о защите своих прав как потребителей» - сказал Геннадий Онищенко.

Возможно, что граждане РФ просто не знают, где им получить информацию о своих потребительских правах. По результатам исследования Фонда «Социальные Проекты», 87% опрошенных ими граждан сказали, что для них важно соблюдение продавцом и покупателем прав потребителя. При этом 77% опрошенных отметили, что учитывают соблюдение торговым предприятием прав потребителя при выборе места совершения покупок, в том числе выбирая те торговые точки, которые информируют своих покупателей об их потребительских правах. То же исследование показало, что только для 4% опрошенных соблюдение продавцом их прав потребителя не важно совсем, и показательно, это в основном это были люди старше 55 лет и с низким уровнем дохода.

www.retail.ru

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Г.Онищенко: 60% всех жалоб в Роспотребнадзор — на сферу торговлиГ.Онищенко, Роспотребнадзор, жалобы потребителей, права потребителей, потребитель, покупатель, выбор магазина