5 октября 2009, 00:00 1518 просмотров

Требуются продавцы и инженеры

Менеджеры по продажам, инженеры и квалифицированные рабочие возглавили топ-20 спроса у работодателей, сообщает компания Superjob. Популярные до кризиса юристы оказались на 13-м месте, а экономисты в двадцатку лидеров спроса вообще не попали. Возможно, поэтому 31% опрошенных HeadHunter россиян сожалеет о полученном ранее высшем образовании. Осень — время заключения новых контрактов, объясняют эксперты востребованность менеджеров по продажам. А инженеры и рабочие нужны госкорпорациям, которые намерены переоснастить предприятия.

Superjob выстроил свою двадцатку на основе вакансий, размещенных в базе портала. В тройку самых востребованных профессий попали инженеры и квалифицированные рабочие. За месяц со второго места на четвертое опустились бухгалтеры, а торговые представители поднялись с пятого на седьмое. Замыкают рейтинг мерчандайзеры.

«Потребности рынка труда напрямую зависят от макроэкономических показателей. С июля покупательская способность стала оживать, россияне понесли деньги на потребительский рынок», — поясняет директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. «Компании принялись активно сбывать продукцию, которая в кризис скопилась на складах. Для этого нужны менеджеры, умеющие продавать», — добавляет коммерческий директор компании Denis-group Григорий Полкан.

Популярность технических специалистов г-н Смирнов объясняет попытками государства переоснастить предприятия. «Госкомпании заинтересованы в привлечении высококвалифицированных технарей. Поэтому у молодых людей есть стимул обучаться на инженеров и айтишников», —говорит он.

Россияне чувствуют новый тренд и сами не прочь поменять профессию. Треть опрошенных HeadHunter жалеют о полученном некогда высшем образовании, 34% никогда не работали по специальности, полученной в вузе, говорится в исследовании HeadHunter «Жалеют ли россияне о полученном образовании?».

«Десять лет назад самыми популярными специальностями были юристы и экономисты, которые перегревали рынок труда. Сейчас потребности в них нет, соискатели это понимают и вынуждены менять работу», — пояснил г-н Полкан. Сергей Смирнов прогнозирует, что вскоре очередь разочарований в профессии дойдет и до выпускников вузов пятилетней давности. «Рост цен на нефть и взлет доходов сформировал рынок труда, ориентированный на обслуживание, он и породил волну менеджеров, — считает г-н Смирнов. — Сейчас вернулась некоторая стабильность и на менеджеров восстановился спрос, но если экономика снова поползет вниз, от менеджеров будут избавляться». По его словам, в ближайшем будущем работодателей заинтересуют специалисты, которые смогут выстраивать качественные маркетинговые стратегии для компаний. 

Инженеры и айтишники останутся в авангарде спроса — хороших технарей не хватало и до кризиса.
 
Рейтинг наиболее популярных запросов рынка труда
п/п
Рейтинг запроса работодателей на поиск персонала с помощью Superjob.ru
% от всех запросов
1
Менеджер по продажам
8,71
2
Инженер
5,01
3
Квалифицированный рабочий
4,51
4
Бухгалтер
4,10
5
Торговый представитель
3,28
6
Продавец
3,07
7
Неквалифицированный рабочий
2,68
8
Водитель
2,16
9
Секретарь
1,80
10
Региональный представитель
1,73
11
Врач
1,70
12
Программист
1,53
13
Юрист
1,50
14
Менеджер по работе с клиентами
1,36
15
Медицинский представитель
1,29
16
Оператор ПКоператор call-центра
0,86
17
Педагог
0,85
18
Дизайнер
0,75
19
Менеджер по логистике
0,74
20
Мерчандайзер
0,68
 
Источник: Superjob
RBC daily  Елена Зиброва
Статья относится к тематикам: Торговый персонал, Точка бифуркации
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Требуются продавцы и инженерыпродавцы, продажи, менеджер по продажам, работа продавцом, профессия продавца, кризис, работа