10 сентября 2009, 00:00 6012 просмотров

Закон о торговле носит не экономический, а политический характер?

Крайне острой оказалась дискуссия на пресс-брифинге саммита Retail Business Russia между ритейлерами и представителями государственной власти по вопросу проекта Закона о торговле обсуждаемом завтра в Государственной Думе в первом чтении.

«Толку от принятия этого Закона о торговле не будет никакого» – так заявил прессе Николай Власенко, глава ГК «Виктория». «Этот Закон носит не экономический, а политический характер. В него вложено слишком много уступок для производителей и поставщиков для того, чтобы закон оказал реальную помощь ритейлерам. Лобби производителей сегодня одно из сильнейших в российском парламенте» - говорил г-н Власенко - «Но именно розничная торговля генерирует 20% ВВП России, и это больше чем любая другая, даже нефтяная отрасль. А в развитых странах, где власть старается максимально не вмешиваться в розничную торговлю, доля ритейла в ВВП составляет 50-55%».

Лев Хасис, Глава X5 Retail Group и Председатель Президиума АКОРТ, отметил в своем выступлении, что он также считает заранее неудачным Закон о торговле в той редакции, в которой он выйдет из стен Государственной Думы. «Мы сейчас реально можем обсуждать только степень «худшести» будущего Закона. И я надеюсь, что Закон останется в таком же «маловредящем» состоянии как и сейчас» - заявил он.

Так же г-н Хасис сказал журналистам, что у него есть твердая уверенность в том, что альтернативный вариант Законопроекта (подготовленного депутатами фракции "Единая Россия" совместно с основными производителями продуктов питания) будет отклонен и Госдума поддержит вариант, представленный Правительством, т.е. лично одобренный В. Путиным (не предполагает ограничений по торговой наценке, то есть, по сути, не позволяет государству влиять на цены, кроме узкого ассортимента продовольственных социально значимых товаров. Зато акцентирует внимание на процессах саморегулирования бизнеса и принятия им Кодексов добросовестных практик). Г-н Хасис так же заявил журналистам, что считает «Кодекс добросовестных практик торговых сетей при взаимоотношениях с поставщиками продуктов питания», который был полностью разработан АКОРТ, феноменально успешным, т.к. он почти без оговорок включен в проект Закона о торговле в части взаимоотношений ритейлеров и поставщиков продуктов питания.

Микко Пасанен, Председатель Совета Директоров K-Раута, сказал, что для его компании, как для иностранного инвестора, важно, чтобы в любой стране, где работает его компания законодательство было прозрачным и понятным для всех. И если закон о торговле будет принят в том виде, в каком он представлен на рассмотрение сегодня, то это может повлиять на бизнес многих западных ритейлеров в России. В частности, снизится привлекательность российских регионов для западных инвестиций. Однако, с законом или без, Россия все же всегда будет интересна инвесторам – отметил г-н Пасанен.

Но Валерий Драганов, заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности не согласился с ритейлерами, участвовавшими в пресс-брифинге. По его мнению, Закон о торговле крайне необходим. И государство готово учесть в законопроекте пожелания всех сторон: ритейлеров, производителей, регулирующих органов. «Убежден, что государство должно помочь найти компромисс между всеми участниками рынка. Когда бизнес не отвечает за социальное самочувствие народа, тогда включается власть и политика» - заявил г-н Драганов. Кроме того, г-н Драганов заметил, что «члены Правительства, возможно, многое не услышали из того, что говорил Путин в отношении разрабатываемого проекта Закона о Торговле. Поэтому судьба Закона будет зависеть от второго прочтения».

На пленарном заседании саммита Retail Business Russia Андрей Кашеваров, Заместитель Руководителя ФАС, отметил позицию по законопроекту от ФАС: в разрабатываемом законопроекте должен быть прописан четкий и прозрачный доступ поставщиков в сети, необходимо законодательно определить какую нагрузку в распределении рисков принимают сети в случае нарушения договоров между поставщиками и сетями, установить прозрачность ценообразования.

Наталья Ермакова, Депутат ГД и Член комитета ГД по экономической политике и предпринимательству, особо отметила, что задача депутатов ГД, работающих сейчас над Законом – услышать все точки зрения.

www.retail.ru

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Закон о торговле носит не экономический, а политический характер? торговля, закон о торговле, Retail Business Russia, Николай Власенко, виктория, ритейлеры, закон о торговле 2009