24 декабря 2008, 00:00 4048 просмотров

РФ намерена возобновить переговоры об импорте мяса из США в конце января

Россия намерена в последней декаде января 2009 года возобновить переговоры по импорту продукции животноводства из США, а также направить в США группу экспертов для аттестации сельхозпредприятий, заинтересованных в экспорте свой продукции в Россию.

Как говорится в сообщении Россельхознадзора, такое решение было принято по итогам российско-американских переговоров, в которых прияли участие глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и исполняющая обязанности советника по вопросам сельского хозяйства посольства США в России Мэри Эллен Смит.

По словам главы Россельхознадзора, которые приводятся в сообщении ведомства, несмотря на наметившийся прогресс в переговорах об обеспечении безопасности поставляемой в Россию из США продукции животноводства, в сотрудничестве российских и американских контрольно-надзорных служб остается много неразрешенных вопросов.

В частности, отмечает С. Данкверт, сложности контроля всего цикла производства мяса - от выращивания животных до отправки на экспорт готовой продукции, - возникают из-за того, что в США надзор в этой сфере осуществляют три ведомства - Служба безопасности и инспекции продуктов питания (FSIS), Служба инспекции здоровья животных и растений (APHIS) и Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA). Также зачастую в переговорах по обеспечению безопасности поставок продукции животноводства принимают участие представители офиса Торгового представителя, не имеющие специальных знаний в области ветеринарии, сетует российский чиновник.

Основной задачей в области переговоров между Россией и США С.Данкверт считает создание новой концепции сотрудничества, предусматривающей строгий контроль производства и предотгрузочный мониторинг предназначенной для российского рынка американской продукции.

В последних числах декабря стороны намерены провести видеоконференцию российских и американских ветеринарных специалистов по обсуждению итогов инспекций американских мясоперерабатывающих предприятий в 2008 году.

Россия является основным импортером мяса птицы из США и занимает четвертое место в мире среди покупателей американской свинины. Однако в связи с многочисленными нарушениями российских ветеринарных требований, из списка поставщиков мяса в Россию в 2008 году были исключены 38 американских производителей мяса птицы и свинины.

Также Россельхознадзор отмечает то, что при проведении пограничного ветконтроля продукции, поступающей из США, систематически выявляются серьезные нарушения. В 2008 году их число увеличилось в три раза по сравнению с 2007 годом. В частности, в продукции выявляются остаточные количества антибиотиков, сальмонеллы, бактерии группы кишечной палочки и другие контаминанты.

Интерфакс

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

РФ намерена возобновить переговоры об импорте мяса из США в конце январясша, мясо, импорт, переговоры