15 декабря 2008, 00:00 5094 просмотра

В Краснодаре задержаны мошенники, "разводившие" персонал магазинов

Сотрудники уголовного розыска задержали в Краснодаре мужчину и женщину, которые, как полагают оперативники, "разводили" на деньги работников магазинов.

Как сообщил начальник пресс- службы УВД города Илья Шакалов, мошенники, помогая другу, разыгрывали перед продавцами и бухгалтерами целый спектакль. Конечной целью представления было выманить как можно большую сумму денег.

"Мужчина приходил в магазин и якобы терял там дискету с ценной информацией - бухгалтерскими отчетами крупной компании. Уходя, он просил продавцов позвонить ему на мобильный, если дискета отыщется", - рассказал представитель ГУВД.

Через время в магазин являлась женщина, которая якобы случайно где-то возле прилавка находила эту дискету. "Затем по мобильному и подельница, и вовлеченные в спектакль помимо воли продавцы созванивались с владельцем дискеты. За ее возвращение он готов был отдать любые деньги", - отметил И.Шакалов.

По его словам, бухгалтеры или продавцы, имеющие бухгалтерское образование, "проникались" тем, что данные на дискете очень важны и для человека, который ее потерял, и для компании, чья отчетность якобы содержится на ней.

"В это время женщина-подельница делала вид, что ей очень некогда ждать, когда владелец дискеты приедет и рассчитается с ней за находку. Тогда как сам владелец, говоря, что находится в автомобильной пробке, умолял по телефону продавца заплатить женщине 2-3 тыс. рублей, обещая вскоре приехать и вернуть деньги, а также дать вознаграждение", - сообщил И.Шакалов.

В большинстве случаев работники магазина оказывались слишком доверчивыми, и требуемая сумма переходила из кассы в карман мошенников. "Есть данные, что летом эта парочка проворачивала такие же аферы в Анапе. В Краснодаре они успели обвести вокруг пальца персонал нескольких магазинов на улице Ставропольской", - сказал собеседник.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Как выяснилось, 35-летний мужчина уже был судим по аналогичному обвинению, а 26-летняя женщина отбывала срок за убийство и незаконный оборот наркотиков. При этом мужчина освободился из мест лишения свободы год назад, его подруга вышла из колонии только в этом году, добавил представитель УВД.

Интерфакс

Статья относится к тематикам: Безопасность
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В Краснодаре задержаны мошенники, "разводившие" персонал магазиновкраснодар, мошенники, задержание