24 ноября 2008, 00:00 4196 просмотров

МТС может приостановить продажи и прием платежей через "Евросеть"

МТС может объявить о расторжении дилерского договора и договора по приему платежей с «Евросетью» в случае, если продажи контрактов оператора в «Евросети» упадут ниже определенного уровня. Инициатором расторжения контрактов выступит оператор. МТС ведет активную борьбу за лояльность абонентов, считают аналитики.

МТС рассматривает возможность расторжения с «Евросетью» дилерского договора и договора по приему платежей, рассказали два источника, близкие к рынку сотового ритейла. Вопрос об этом может решиться уже на этой неделе. В середине ноября менеджмент «Евросети» и МТС провел ряд встреч, на которых обсуждались перспективы дальнейших взаимоотношений между ритейлером и сотовым оператором. МТС может запретить «Евросети» осуществлять прием платежей по собственным контрактам. По словам одного из источников, близкого к «большой тройке», МТС реализует свои намерения в том случае, если продажи контрактов оператора в «Евросети» упадут ниже определенного уровня. Уровень, при котором контракт с ритейлером будет расторгнут, источник не называет. В настоящее время компания оценивает потери, которые она понесла после покупки «ВымпелКомом» «Евросети».

PR-директор МТС Елена Кохановская говорит, что пока оператор не планирует разрывать отношения с «Евросетью». «Евросеть» — давний партнер МТС, и это сотрудничество до последнего времени было взаимовыгодным. Вместе с тем, если мы увидим, что в результате преференций, которые «Евросеть» делает «ВымпелКому», мы понесем финансовые потери, МТС попытается найти вариант компенсации этих потерь», — говорит г-жа Кохановская. По ее словам, в этом случае компания активизирует работу с другими дилерами. Оператор не исключает ухода из «Евросети», если это будет экономически оправданно, говорит она. Председатель совета директоров «Евросети» Евгений Чичваркин говорит, что «не помнит», чтобы вопрос о расторжении договора с МТС обсуждался.

Ранее о расторжении своего дилерского соглашения с «ВымпелКомом» объявила сеть салонов сотовой связи «Беталинк», заключившая франчайзинговое соглашение с МТС. По оценкам MForum Analytics, уровень проникновения реальных абонентов сотовой связи в московском регионе составляет 82%, в целом по России — 66%. «Только 20% от общего числа новых SIM-карт — это действительно новые абоненты. То есть четыре абонента из пяти — это пользователи, которые уже пользовались услугами мобильных операторов», — говорит аналитик MForum Дмитрий Деев. «МТС ведет активную борьбу за лояльных абонентов, расторжение договоров с «Евросетью» — это попытка ограничить отток абонентской базы к конкурентам», — считает аналитик J’son & Partners Сергей Савин. С другой стороны, если МТС расторгнет договор с «Евросетью», компания снизит доступность своих услуг, считает г-н Савин. Это может привести к тому, что региональные абоненты, которые привыкли оплачивать услуги связи через «Евросеть» и для которых эта сеть является наиболее доступной, предпочтут «ВымпелКом». Сейчас около 50% от общего числа продаж контрактов в «Евросети» составляют продажи МТС, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. «Это скорее эмоциональное решение со стороны МТС», — подчеркивает аналитик.

RBC daily

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

МТС может приостановить продажи и прием платежей через "Евросеть"мтс, евросеть, договора, перспективы