11 сентября 2008, 00:00 2846 просмотров

Чистый убыток "Аптечной сети 36,6" в I полугодии сократился вдвое до $8 млн

Консолидированный чистый убыток ОАО "Аптечная сеть 36,6", ведущей российской компании в области фармацевтического ритейла, в первом полугодии 2008 года, согласно неаудированной отчетности по стандартам МСФО, сократился на 52% - до 8,1 миллиона долларов, говорится в сообщении компании.

Чистый убыток компании за первое полугодие 2007 года составлял 16,9 миллиона долларов. Улучшение показателей стало возможным благодаря продаже медицинского подразделения группы - Европейского медицинского центра (средства от продажи составили 106,5 миллиона долларов) и улучшению прибыльности производственного подразделения группы ОАО "Верофарм", поясняется в сообщении.

Консолидированные продажи группы выросли на 43% по сравнению с первым полугодием 2007 года и достигли 558,8 миллиона долларов. Продажи в розничном подразделении выросли на 48% и достигли 448,2 миллиона долларов (при этом розничное подразделение закрыло 71 аптеку). Продажи производственного подразделения ОАО "Верофарм" достигли 86,5 миллиона долларов и возросли на 45%. Продажа продукции прочих неосновных направлений бизнеса сократилась на 14%.

Консолидированная валовая прибыль группы увеличилась на 39% и достигла 182,2 миллиона долларов, 32,6% от консолидированных продаж. Валовая прибыль в розничном подразделении составила 25,6% от продаж.

"В первой половине 2008 года группа приступила к выполнению озвученной стратегии по реализации непрофильных активов, рефинансированию краткосрочных обязательств, перелому ситуации в лучшую сторону и созданию предпосылок для дальнейшего роста своего розничного подразделения. Несмотря на то, что конъюнктура в рознице остается напряженной, мы создали новую команду, которая мотивирована на существенное улучшение прибыльности в течение ближайших шести месяцев и в будущем", - приводится в сообщении комментарий президента ОАО "Аптечная сеть 36,6" и генерального директора ЗАО "Аптечная сеть 36,6" Джери Калмиса.

По состоянию на конец первого полугодия 2008 года совокупный финансовый долг компании сократился до 242,4 миллиона долларов, включая долг "Верофарма" в размере 18,2 миллиона долларов.

ОАО "Аптечная сеть 36,6" - первая публичная российская компания сектора розничной торговли товарами для красоты и здоровья. Акции компании включены в котировальный лист "Б" РТС (тикер АРТК) и допущены к торгам на ММВБ. Рыночная капитализация на 30 июля 2008 года составила 382,4 миллиона долларов (по данным РТС). По данным на 1 сентября 2008 года, под управлением компании находятся 1192 аптеки в 29 регионах и 90 городах России.

ОАО "Верофарм" - дочерняя компания - производитель фармацевтический препаратов, входит в пятерку крупнейших фармацевтических производителей (по данным "Фармэксперт"). ЗАО "Аптеки 36,6" является членом и одним из основателей РААС (Российской ассоциации аптечных сетей).

РИА Новости

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Чистый убыток "Аптечной сети 36,6" в I полугодии сократился вдвое до $8 млн366, убыток, полугодие