18 августа 2008, 00:00 5512 просмотров

Украина.Госпотребстандарт назвал некачественной 80% молочной и кондитерской продукции.

 

В конце июля “Укрметртестстандарт” (входит в структуру Госпотребстандарта) обнародовал результаты проверки соков, молочной и кондитерской продукции. Согласно им, около 80% проверенных продуктов не соответствовали государственным стандартам. Тогда производители этой продукции заявляли, что имеют на руках все необходимые сертификаты качества. Некоторые даже обещали опротестовать выводы

 

“Укрметртестстандарта” в суде.

Однако, как сообщили в пресс-службе организации, ни одна компания так и не подала иск. “Было много заявлений в прессе, но к нам официально никто не обращался. Чаще всего это делают те компании, в продукции которых уже не один раз были обнаружены нарушения”, — сообщила пресс-секретарь “Укрметртестстандарта” Роксолана Цирук.

 

Молоко с кислотой

Больше всего опасных веществ “Укрметртестстандарт” обнаружил в молочной продукции. В частности, проверенные товары содержали повышенное количество бензойной (Е210) и сорбиновой (Е200) кислот, а также синтетических красителей и стабилизаторов.

 

В компании “Юнимилк-Украина” (торговые марки “Галактон”, “Био-баланс”) говорят, что присутствие в составе продукции бензойной кислоты вполне естественно. “Это нормально, по-другому просто быть не может, — утверждает начальник отдела маркетинга компании Максим Кучко. — Кроме того, если бы содержание бензойной кислоты в молочных продуктах было опасным, то контролирующие органы закрыли бы предприятие. Но они никак не прореагировали на заявления “Укрметртестстандарта””.

 

 В то же время Кучко отметил, что “Юнимилк-Украина” не намерена подавать в суд или проводить дополнительные анализы, поскольку “специально бензойную кислоту в продукцию не добавляем”.

 

Аналогично о присутствии бензойной кислоты в продукции говорят в компании “Вимм-Билль-Данн Украина” (торговые марки “Чудо”, “Слав`яночка”, “Веселый молочник”, “Рыжий Ап”). Но кроме присутствия этого компонента, “Укрметртестстандарт” вменил фирме еще одно нарушение. Согласно выводам организации, в сырках “Рыжий Ап” содержалась кишечная палочка. В “Вимм-Билль-Данн Украина” утверждают, что этот факт можно объяснить неправильными условиями хранения продукта. “На территории нашего завода, как и в нашей продукции, кишечной палочки нет”, — заявил PR-менеджер компании Дмитрий Дроздов.

 

Шоколад с транс-изомерами

После проверки кондитерских изделий “Укрметртестстандарт” высказал наибольшие замечания по поводу высокого содержания транс-изомеров в этой продукции. По словам представителя лаборатории организации, употребление транс-изомеров может привести ко многим заболеваниям, в том числе к диабету, импотенции и даже раку.

 

Производители утверждают, что все совсем не так. По их информации, содержание транс-изомеров не регламентируется ни одним нормативным актом. Негативное влияние на человеческий организм, говорят производители, еще не доказано. На “Харьковской бисквитной фабрике” (в жирах ее продукции было обнаружено 14% изомеров) сообщили, что изложили эти аргументы в официальных письмах к “Укрметртестстандарту”, “Украинскому научно-исследовательскому институту масел и жиров”, а также к Министерству аграрной политики.

 

“При изготовлении нашей продукции мы чаще всего используем жиры отечественного производства. Эти жиры имеют все необходимые сертификаты”, — сообщила начальник отдела торговли и качества “Харьковской бисквитной фабрики” Лидия Евглевская. По ее словам, подобное сырье используют все отечественные производители. “Почему-то “Укрметртестстандарт” назвал только несколько компаний, а крупные производители, которые также используют эти жиры, названы не были”, — недоумевает Лидия Евглевская.

Не намерена судиться с “Укрметртестстандартом” и компания “АВК” (в ее продукции обнаружено 4,7% транс-изомеров). “Мы даже не рассматривали возможность подачи судебного иска к “Укрметртестстандарту, — утверждает генеральной директор “АВК” Андрей Дикунов. — Мы можем доказать, что качество нашей продукции соответствует всем украинским и европейским нормам. Поэтому заявления “Укрметртестстандарта” воспринимаем как приглашение к публичной дискуссии об этих нормах в нашей стране”.

 

Мороженое оговорили?

Некоторые компании расценивают оглашенные “Укрметртестстандартом” результаты как черный PR. “Компания “Три Медведя” (производитель мороженого, в котором было обнаружено 10% растительных жиров) не будет оспаривать результаты проверок “Укрметртестстандарта”. Мы рассматриваем происходящее как черный PR, который может быть выгоден иностранным компаниям, желающим выйти на украинский рынок. В последнее время на отечественных производителей как из ведра льется негативная информация”, — объясняет генеральный директор компании “Три Медведя” Дмитрий Ушмаев.

 

Случалось ли вам покупать некачественные продукты? Принимали ли вы какие-либо меры в этом случае?

 

Лесь Санин, кинорежиссер

В крупнейших супермаркетах мне очень часто попадаются некачественные продукты. В основном, это сыры и колбасы. Причем я смотрю на срок годности — они не просроченные. Насколько я знаю, сами магазины меняют этикетки на просроченных продуктах. Наблюдал не раз, как ночью, не стесняясь покупателей, их переклеивают.

 

Наталия Шишацкая, начальник управления валютных и денежных рынков VAB Банка

К счастью, мне не приходилось покупать испорченные или просроченные продукты. Я всегда пытаюсь смотреть на дату изготовления и срок годности. Но не исключаю возможности, что даже при таком тщательном подходе к выбору продуктов можно купить что-то некачественное. Поэтому я всегда сохраняю чек, с которым можно обратиться к администратору магазина и предъявить претензии.

 

Виктор Павлик, певец

Слава Богу, все, что мы покупаем с женой, оказывается свежее и очень вкусное. Мы покупаем кефирчик, творожок наших любимых марок “Галактон” и “Простоквашино” в супермаркете “Фуршет”. Продукты — всегда отменные. Колбасу и сыры мы предпочитаем марок “Невская трапеза” и “Ятрань”. Тоже никогда не попадалось просроченное. Мясо мы покупаем у нашего знакомого на базаре — он уж точно не обманет.

 

Илья Фетисов, глава “Ассоциации исследователей фольклора”

Я всегда изучаю дату изготовления и несколько раз видел просроченные продукты. Чаще всего попадаются просроченные молочные продукты, особенно предназначенные для детей. Я говорил продавцам об этом, и они всегда были удивлены моим замечанием. Убирали после этого просроченный товар с прилавка или нет, я не контролировал.

 

Зоя Бочок, начальник управления филиальной сетью банка “Хрещатик”

Я очень строго подхожу к выбору продуктов: стараюсь избегать стихийных рынков, покупаю продуктовые товары исключительно в крупных торговых сетях. И обязательно проверяю срок годности. Поэтому прецедентов с покупкой некачественных продуктов у меня не было. Но даже и если бы были, то портить настроение и тратить время, которого у меня нет в силу занятости, из-за пачки молока я бы не стала.

 

Анастасия Сосевич, директор по внешним связям компании “Теленор”

Да, конечно мне приходилось покупать испорченную продукцию. Помню, как то в одном магазине я купила йогурт, который был уже наполовину выпит. После этого проверяю, насколько тщательно закупорены крышки. Но, если честно, никогда в организации по защите прав потребителей я не обращалась. Просто выкидывала

  

Источник: Украинская редакция Retail.ru

Статья относится к тематикам: Актуально, Безопасность
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Украина.Госпотребстандарт назвал некачественной 80% молочной и кондитерской продукции.Украина, продукты, качество