14 августа 2008, 00:00 8811 просмотров

Украина. Как хитрят супермаркеты, чтобы продать нам просроченные продукты

 

В каком виде и под каким соусом просроченные и испорченные продукты снова и снова предлагаются покупателям в наших супермаркетах, а также чем это нам грозит?

 

В Америке появилась новомодная идеология: фригантизм (от англ. free – свободный и vegan – вегетарианец). Противники расточительного потребительства решительно бросили: «То, что может быть съедено, не должно пропадать». И теперь даже весьма зажиточные господа не в целях экономии, но ради идеи отовариваются прямо из мусорных баков, подбирая несвежие овощи и просроченные конфитюры, от которых нерационально избавляются американские магазины.

 

 

В первых рядах. Просроченные молочные продукты на полках супермаркетов выставляют таким образом, чтобы к ним было легче дотянуться

Не брезгует фригантизмом и отечественный средний класс. Правда, украинским «фриганам» просроченные продукты достаются исключительно за деньги. Сыры, колбасы, сладости и разнообразные соленья с истёкшим сроком годности в наших супермаркетах нередко оставляют на полках. Вопреки санитарным нормам, у копчёной колбасы здесь, как у кошки, девять жизней – достаточно лишь хорошенько промыть её горячей водой.

 

Едко-зелёная плесень и тошнотный запах – вот, собственно, и всё, что удалось найти корреспонденту Фокуса под блестящей фольгой плавленого сырка «Дружба». Кассирша ознакомилась с чеком и недовольно фыркнула – дескать, дело-то пустяковое, но менеджера пригласила. Он извинился, тактично объяснил: денег не вернёт, и заменил неликвид свежим товаром.

 

– Нереализованная продукция – лишние убытки, – серьёзно объясняет Ксения, студентка, подрабатывающая на летних каникулах продавцом в одном из киевских супермаркетов.

 

– И что же в супермаркетах делают, например, с тухлым мясом?

 

– Фарш, – невозмутимо отвечает Ксюша, – и мясо в соусе, и котлеты.

 

Премиум-класс. Признаки гниения и плесени – это не значит, что товар уберут с прилавка

 

Покупателям хитрости ушлых продавцов могут выйти боком:

 

– Просроченные продукты представляют реальную угрозу для здоровья человека, а иногда и жизни, – говорит врач-инфекционист Елена Петрова. – Пищевая токсикоинфекция, попросту говоря – отравление, при кажущейся внешней безобидности – заболевание весьма опасное. Оно возникает в результате употребления пищи, заражённой какими-то видами микроорганизмов или содержащей продукты их жизнедеятельности – токсины. Особенно осторожными нужно быть с готовыми блюдами, которые реализуют в наших супермаркетах. Кто знает, сколько они лежат на прилавках в действительности? Всякие салаты в пластиковых упаковках крайне опасны. Причиной отравления может стать майонез, который готовится с использованием сырых яиц, а также несвежие мясо и колбаса.

 

Администратор Юрий не кормит свою трёхлетнюю дочь продуктами из супермаркета, в котором работает. Впрочем, рядовых покупателей успокаивает:

 

– У молочных продуктов есть гарантированный «запас прочности». Когда на молокозаводах проводят испытания, чтобы сертифицировать товар, санстанция ставит чёткое условие: изделие, официальный срок годности которого 30 дней, должно храниться не менее 40 суток.

 

Внимание на упаковку. Главный санитарный врач Киева Ирина Козлова предостерегает: если срок годности заклеен штрихкодом – считай просрочено

 

 

По словам Ирины Козловой, товары, на которых продавцы конечный срок реализации заклеивают штрихкодом магазина, неликвидными становятся автоматически.

 

– Продукт, на упаковке которого не указан срок годности, приравнивается к просроченному.

 

– Магазин магазину рознь, – считает глава совета Всеукраинской общественной организации «Качество жизни» Александр Ладыгин. – Есть гипермаркеты, супермаркеты, дискаунтеры и круглосуточные магазинчики метражом два на два. Чем ниже ступень учреждения в этой градации, тем выше вероятность приобрести там просроченные и некондиционные продукты.

 

По словам г-на Ладыгина, найти в крупной торговой сети готовый (то есть упакованный изготовителем) просроченный товар практически невозможно. Тем не менее Фокусу это удалось. Просроченное на месяц печенье тут же выхватил из рук взволнованный продавец и, не мешкая, бросился убирать упаковки с прилавка.

 

Вне качества. Руководитель всеукраинской общественной организации «Качество жизни» Александр Ладыгин не советует покупать готовые салаты в кулинарных отделах супермаркетов

 

 

Но на полуфабрикатах Александр Ладыгин ставит крест:

 

– С полуфабрикатами дело обстоит иначе, – говорит он. – В наших супермаркетах до сих пор заведено сначала продавать целых кур, потом потрошить их и реализовывать как крылышки, ножки и попки. Затем – мариновать и продавать в целлофане, а уж если и тогда не купят – готовить из них куриные котлетки. Кулинария у нас – венец пищевой цепочки. Поэтому мой совет: ничего там не покупать.

 

В соответствии с санитарными нормами, срок хранения незаправленного мясного салата – шесть часов, а в отделах кулинарии заправленные, как утверждает г-н Ладыгин, лежат минимум сутки. Если «просрочку» не разберут невнимательные столичные покупатели, она уйдёт в регионы.

 

– Это целый бизнес, – рассказывает эксперт. – В Полтаве, Черкассах, Сумах к палаткам с просроченной рыбой и «ножками Буша» выстраиваются очереди.

 

 

 

Угрозы просроченных продуктов:

 

  

Кишечная инфекция

  

эшерихиоз

Пищевая  токсикоинфекция

Кишечная инфекция

сальмонеллёз

  

Эшерихии (кишечные

палочки)

В тёплое время активно размножаются  стафилококки

Могут содержать сальмонеллу

 

  

Источник: Украинская редакция Retail.ru

 

Статья относится к тематикам: Актуально, Безопасность
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Украина. Как хитрят супермаркеты, чтобы продать нам просроченные продуктыУкраина, продукты, безопасность, супермаркет