11 августа 2008, 00:00 3401 просмотр

Аренда торговой недвижимости подорожала в первом полугодии в среднем на 24%

Средняя арендная ставка на торговую недвижимость Москвы возросла в 1-м полугодии 2008 г на 21,9 проц до 1017 долл за кв м в год по отношению к аналогичному периоду 2007 г. Об этом сообщил директор департамента консалтинга и исследований компании "Миэль–Коммерческая недвижимость" Айдар Галлеев.

Средняя арендная ставка в автономных магазинах составляла 1001 долл за кв м в год; в торговых центрах – 1188 долл за кв м в год; в торговых комплексах – 986 долл за кв м в год.

Показатели продажи торговой недвижимости в среднем увеличились на 54,5 проц до 7637 долл за кв м. Из них средняя цена продажи в автономных магазинах составляла 9922 долл за кв м, в отдельно стоящих торговых объектах – 5758 долл за кв м.

Наблюдаемый в 1-м квартале 2008 г трехкратный всплеск спроса на покупку помещений свыше 3000 кв м, во 2 квартале зафиксирован не был. Наибольшим спросом по-прежнему пользуются площади 51–250 кв м. В целом спрос несколько сместился в сторону укрупнения помещений.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темп роста средних арендных ставок сохранился на том же уровне. В сравнении с первым полугодием 2007 г значительно снизился тем роста цены аренды на автономные магазины и практически в два раза увеличился на площади в торговых центрах.

"В целом торговый сектор сохраняет свою привлекательность на рынке для инвесторов и арендаторов. Спрос на торговую недвижимость продолжает расти. За это полугодие многие зарубежные компании заявили о выходе на российский рынок. Это свидетельствует о привлекательности России для развития торговли и дает уверенность в том, что уменьшение спроса на торговые площади в ближайший год маловероятно" - добавляет А.Галеев.

Прайм-ТАСС

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Аренда торговой недвижимости подорожала в первом полугодии в среднем на 24%москва, торговля, недвижимость, аренда