1 августа 2008, 00:00 3545 просмотров

УКРАИНА - Единая схема размещения и формы для киосков до 1 октября

1 октября спецкомиссия Киевсовета завершит разработку единой схемы размещения и формы малых архитектурных форм (МАФ), процедуру прохождения документов для их установки, а также утвердит единый ассортиментный перечень торговли в киосках.

Глава Госкомпредпринимательства Киева Виталий Апостолов готовит для подачи в Киевскую горгосадминистрацию (КГГА) документы для оспаривания решения Киевсовета от 17 июля, которым у райсоветов отнято право на установку МАФ. «Это чистой воды глобализация. Все делается, чтобы отдать право торговать в киосках крупным сетям»,— заявил господин Апостолов.

В Киеве, по данным мэрии, около 7 тыс. киосков. Неофициальные данные увеличивают их количество до 10-12 тыс. Из них законно установлены и работают только около 1 тыс. По информации Главархитектуры города, около 50% МАФ нужно демонтировать, чтобы не нарушались государственные строительные нормы. Экс-замглавы КГГА Ирэна Кильчицкая и секретарь Киевсовета Олесь Довгий заявляли, что киосков останется не более 3 тыс. и торговать они будут исключительно цветами и прессой, поскольку, по заверениям районных санитарных главврачей, торговля продуктами питания через МАФ опасна для здоровья.

Но в последнее время в мэрии, судя по имеющейся информации, победила позиция сторонников МАФ, специализирующихся на продаже продовольствия. Что, впрочем, оправданно — замены киоскам в виде муниципальной сети магазинов у дома (по примеру Москвы) в Киеве нет и не предвидится, несмотря на ранее декларировавшиеся намерения создать такие торговые точки. Никто не отменял и высокую рентабельность такого бизнеса — все МАФ стоят в местах высокой локации покупателей (возле пешеходных и транспортных потоков). К тому же в Киевсовете немало депутатов, которым будет небезынтересно заняться таким проектом. Среди них может оказаться, например, член фракции «Гражданский актив Киева» (ГАК), президент сети супермаркетов «Фуршет» Игорь Баленко.

Не исключено, что единая сеть новых МАФ будет оформлена как коммунальное предприятие (КП), сообщил «і» источник в мэрии. По его словам, на закрытых заседаниях под руководством первого заместителя мэра Дениса Басса обсуждается новая схема прохождения документов для получения разрешения на установку киосков: «Схема упрощается по количеству прохождения согласований в два раза, но она будет довольно дорогой для победителя конкурса».

Стандарты для будущего КП до 1 октября должна разработать спецкомиссия мэрии. Но, как сообщил «i» начальник главного управления торговли КГГА Василий Щербенко, эта работа будет завершена раньше. «К нам в управление ежедневно поступает два-три обращения киевлян с просьбой установить около дома киоск или павильон. Продукты первой необходимости в МАФ продаваться будут. К примеру, вода, хлеб, соль, сахар, макароны. Думаю, мясные изделия и спиртное попадут под запрет, а пиво и сигареты мы попытаемся максимально отодвинуть от детских учебных заведений. Главное, что контролировать торговлю из киосков мы будем централизованно»,— сообщил чиновник. Собираются в мэрии до осени утвердить и несколько единых форм киоска. Причем, по сведениям «i», не единых для различных архитектурных ареалов города, как это предлагалось ранее, но одинаковых по форме и цвету под разные группы товаров — включая и мясные изделия.

Виталий Апостолов уверен, что мэрия намерена отдать торговлю через киоски крупному бизнесу. «Демонтировали и продолжают демонтировать киоски только предпринимателей, неугодных КГГА. Как в прошлом году, когда с Крещатика убрали киоски, а потом их еще больше появилось в переходе под Майданом»,— подчеркнул глава столичного Госкомпредпринимательства.

 

Источник:  "Экономические известия"

Статья относится к тематикам: Магазиностроение
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

УКРАИНА - Единая схема размещения и формы для киосков до 1 октябряУкраина, сеть киосков