18 апреля 2008, 15:33 2310 просмотров

В малых городах Украины построят крупные торговые центры

С 2009 года приступить к строительству сети торговых центров в городах Украины с населением от 50 до 200 тыс. человек намерена новая девелоперская компания "Steltex Investments" (Киев). В целом компания планируется за 5-7 лет возвести 100 ТЦ общей площадью около 750 тыс. кв.м. Объем инвестиций в реализацию данного проекта составляет порядка $420 млн. Об этом на состоявшейся пресс-конференции заявил председатель Cовета директоров "Steltex Investments" Олег Салмин.

 По его словам, будущие объекты не будут конкурировать с большими торговыми центрами, зато составят конкуренцию существующим рынкам. "Мы решили развивать именно новый формат торговых центров для небольших городов Украины, так как сегодня этот сегмент рынка не развит. Большие областные центры уже активно возводят торговые площади, в то же время, в малых городах, таких как Комсомольск или Энергодар, такие площади отсутствуют", - отметил Салмин. При этом он подчеркнул, что доходы населения в этих городах достаточно высокие ввиду работающих крупных промпредприятий, однако люди не имеют возможности приобретать товары высокого качества.

По словам исполнительного директора "Steltex Investments" Максима Науменко, в одной области, в том числе и в Крыму, будет построено 4-5 ТЦ. В малых городах объекты появятся в "ядре" города, в областных центрах – в спальных районах, в Киеве – на выездах из города. При этом одним из условий месторасположения данных ТЦ является хорошая транспортная и пешеходная доступность, близость жилых районов. Средняя площадь ТЦ составит от 5 до 10 тыс. кв.м. В каждом из ТЦ будут представлены 5-10 секций магазинов (продовольственный магазин, супермаркет бытовой техники, парфюмерные магазины, одежда, спортивные товары, аптека, фуд-корт, отделение банка, детская зона, химчистка и т.д.).

Среди главных преимуществ будущих торговых центров подобного формата Салмин называет низкую себестоимость (до $500 за кв.м), быстрые сроки строительства (до полугода), высокую обеспеченность парковочными местами (150-250 машино-мест) и якорными арендаторами.

Руководство компании пока не называет города, где будут построены первые ТЦ, однако указывает на то, что их открытие состоится уже во втором полугодии 2009 года. Пять земельных участков уже находится в собственности компании, по десяти – существует договоренность с местными властями.По предварительным расчетам, средняя арендная ставка в таких объектах может составлять $15-25 за кв.м. в месяц. При этом, отметил Салмин, в больших ТЦ (от 40 тыс. кв.м) ежемесячная аренда составляет $25-27 за кв.м.Девелоперская компания "Steltex Investments" создана в начале 2008 года в Киеве. На сегодняшний день портфель компании объединяет 12 проектов в разных сегментах недвижимости общей площадью около 1,5 млн. кв.м.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В малых городах Украины построят крупные торговые центры