22 апреля 2008, 00:17 900 просмотров

Электронно-бытовой рынок РФ вырастет в 2008 году на 13% - эксперты

Российский рынок бытовой техники и электроники вырастет в 2008г. на 13%. Такую точку зрения высказал официальный представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. Он отметил, что рост объема рынка бытовой техники в 2007г. превысил 30 млрд долл. Рост объема сегмента бытовой аудиотехники составил 15 млрд долл., мобильных телефонов - 6,5 млрд долл., компьютеров - 9-10 млрд долл. Самые высокие темпы роста показывает сегмент электроники и цифровой техники. Рынок в целом растет примерно на 13-15% ежегодно. Темпы роста постепенно замедляются, однако по сравнению с европейскими рынками российский рынок бытовой техники и электроники показывает крайне высокие темпы роста. Рост происходит в основном за счет того, что спрос до сих пор не удовлетворен.

По словам специалиста, основной тенденцией рынка в 2008г. станет переход иностранных операторов на операционную деятельность в России. Есть и другой путь - это создание производств в России. "Это параллельные направления, не обязательно, что они будут противоречить друг другу", - отметил А.Гуськов. По мнению коммерческого директора компании Electrolux в России Антона Чумакова, частичный перенос производства в Россию помогает компании-производителю "дотянуться до покупателя" путем сокращения логистических циклов. Завод, который расположен в России, гораздо более гибок с точки зрения управления ассортиментом, реагирования на запросы рынка. Открытие складов в России является дополняющим звеном, которое повысит стабильность рынка. Безусловно, это скажется и на дистрибуции внутри страны, поскольку значение оптовых компаний снизится. Для розничных компаний это станет положительным фактором, так как они не будут вынуждены импортировать товар самостоятельно.

А.Гуськов также заметил, что рынок бытовой техники и электроники за последние несколько лет серьезно увеличил долю легальной продукции. Российский рынок в настоящее время является одним из самых легальных. Проблемы существуют в отдельных сегментах, но, скорее всего, это проблемы временного характера. Так, в 2007г. легальность сегмента ноутбуков составляла порядка 50%. Кроме того, проблемным сегментом является сектор встроенной бытовой техники. Однако по основным сегментам, таким как крупная бытовая техника и мобильные телефоны, рынок показывает хорошие показатели легальности, в среднем близкие к 100%. Остро проблема контрабанды на рынке не стоит. А.Чумаков считает, что ситуация с легальностью окончательно разрешится, когда все производители придут на российский рынок со своими складами и зарегистрируются как единственные импортеры своего товара.

РБК

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Электронно-бытовой рынок РФ вырастет в 2008 году на 13% - эксперты