24 марта 2008, 11:00 2258 просмотров

AFI Development покупает 49,9% в торгово-гостиничном комплексе Ары Абрамяна

AFI Development Льва Леваева и Александра Халдея может стать совладельцем еще одного проекта в ММДЦ "Москва-Сити": девелопер договаривается о покупке 49,9% торгово-гостиничного комплекса (50,2 тыс. кв. м), который строит на участке N 8а компания главы Союза армян России Ары Абрамяна. Сделки в "Москва-Сити" — большая редкость: уже сформирован пул конечных владельцев, которые намерены довести свои проекты до конца, отмечают эксперты.

Инвестором-заказчиком строительства торгово-гостиничного комплекса на участке N 8а в ММДЦ "Москва-Сити" выступает ОАО "ВТПК "Меркурий"", входящее в ЗАО "Согласие". Участники рынка называют владельцем ЗАО его президента и главу Союза армян России Ару Абрамяна. Проект "Согласия" подразумевает строительство отеля (400 номеров) с торговой частью общей площадью 50,2 тыс. кв. м.

О том, что AFI Development завершает сделку по покупке доли в этом отеле, рассказал источник, близкий к AFI. По его словам, AFI давно пыталась войти в этот проект, так как он прилегает к площадкам N 7 и 8б, на которых компания строит торговый центр Mall of Russia (179 тыс. кв. м). Проект "Согласия", Mall of Russia и киноконцертный комплекс, который AFI строит для города на площадке N 6, входят в центральное ядро ММДЦ и имеют общую транспортную инфраструктуру: через гостиничный комплекс, например, проходит въезд на паркинг торгцентра. "AFI хотела приобрести гостиницу полностью, однако "Согласие" предпочло остаться в проекте, сохранив контроль за собой",— пояснил собеседник "Ъ", добавив, что цена совершаемой сделки — более $40 млн. Заместитель директора департамента консалтинга Colliers International Марина Смирнова считает сумму $40-50 млн вполне рыночной.

Президент ЗАО "Согласие" Ара Абрамян охарактеризовал отношения с AFI как "соседские", заверив, что не знает о переговорах по продаже доли. Топ-менеджер "Согласия" Марат Оганесян затруднился подтвердить или опровергнуть информацию о готовящейся сделке, сославшись на то, что не согласовал свою позицию с AFI. В AFI Development подтвердили переговоры с "Согласием". "Компания в целях функциональной интеграции и сохранения целостности строительного цикла центрального ядра в "Москва-Сити" приняла стратегическое решение войти в партнерство по проекту возведения гостинично-торгового комплекса, прилегающего к участку Mall of Russia",— пояснил гендиректор AFI Development Александр Халдей.

AFI Development создана холдингом Africa Israel для работы в России. 71% акций принадлежит Africa Israel Льва Леваева, 10% — Nirro Group Александра Халдея, 19% — в свободном обращении на LSE. Капитализация — $4,1 млрд. Портфель проектов — около 4,7 млн кв. м. На территории "Москва-Сити" застраивает участки N 6, 7, 8б.

ЗАО "Согласие" создано в 1994 году предпринимателем Арой Абрамяном. В ЕГРЮЛ в качестве учредителя ЗАО фигурирует ГУП "Агропромышленное объединение "Назарьево"", подведомственное управлению делами президента РФ. По данным СМИ, в 1990-х компания была подконтрольна управделами президента Павлу Бородину. Сейчас "Согласие" — холдинг, инвестирующий в строительство, топливно-энергетический комплекс, алмазную отрасль, химическую промышленность. По данным "СПАРК-Интерфакс", ЗАО "Согласие" владеет контрольными пакетами в ЗАО "Корпорация "Согласие Стройинвест"", ООО "Ресторан "Арагви"", ООО "Завод моющих средств", ООО "Соглэйс" (страхование), ООО "Рофф Текнолоджиз" (звукозапись) и др. Выручка ЗАО "Согласие" в 2006 году — 11,3 млн руб., чистый убыток — 4,9 млн руб.

"Сделки на территории "Москва-Сити" в последнее время происходят редко, так как все покупавшие здесь участки для перепродажи уже вышли из проектов и сформировался пул девелоперов, которые намерены реализовывать проекты сами",— отмечает коммерческий директор "Капитал Груп" Алексей Белоусов. В начале года свои 19,09% в ОАО "Сити" (управляющая компания ММДЦ) продали Михаил Прохоров и Владимир Потанин. Покупателем выступила компания Mirax Group. Приобретая акции ОАО, девелопер получил доступ к двум новым площадкам в ММДЦ: на участке N 20 ОАО построит небоскреб (180 тыс. кв. м), а по соседству, на набережной Тараса Шевченко,— малоэтажный комплекс (57 тыс. кв. м).

Девелоперы, строящие в ММДЦ, считают наиболее вероятным претендентом на продажу небоскреб "Меркурий Тауэр" (участок N 14; девелопер — "Меркурий Девелопмент" табачного магната Игоря Кесаева). Совладелец и гендиректор "Меркурий Девелопмент" Вячеслав Басати подчеркнул, что компания не рассматривает продажу объекта. "Хотя предложения поступают, мы планируем самостоятельно реализовать проект",— заверил он.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

AFI Development покупает 49,9% в торгово-гостиничном комплексе Ары Абрамяна