5 февраля 2008, 11:30 1077 просмотров

Нижегородские власти готовятся продлить соглашение об ограничении цен

Правительство РФ опубликовало постановление премьер-министра Виктора Зубкова, разрешающее регионам пролонгировать до 30 апреля 2008 года собственные соглашения с торговыми сетями об ограничении цен на социальные продовольственные товары с торговыми сетями. В минсельхозе Нижегородской области уже готовятся продлить мораторий, но владельцы торговых сетей неоднозначно оценивают целесообразность этого документа. Постановление правительства РФ 10 ноября 2007 года № 769 наделяло органы госвласти субъектов РФ правом заключать соглашения о снижении и поддержании цен на социально значимые товары с производителями или торговыми организациями сроком не позднее чем до 31 января 2008 года. Новое постановление, подписанное Виктором Зубковым, продляет срок действия таких документов до 30 апреля 2008 года.

Напомним, постановление № 769 было выпущено правительством по инициативе Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и было призвано ввести в правовые рамки многочисленные документы региональных и муниципальных властей, по-разному среагировавших с сентября 2007 года на всплеск потребительской инфляции. Разработанные ФАС базовые принципы таких соглашений предполагали добровольное участие в них компаний, запрет на ограничение в них конкуренции.

Стоит отметить, что продлению федерального моратория на три месяца предшествовали настороженные заявления ряда крупных компаний-поставщиков. В частности, представители холдинга «Вимм-Билль-Данн» заявляли о недопустимости насильственного втягивания компаний в региональные моратории, которые жестче и охватывают большую часть ассортимента торговых сетей, чем это предусмотрено федеральным мораторием. Кроме того, если федеральное соглашение, в которое вошли все крупные продовольственные сети, предусматривает пересчет фиксируемых цен по себестоимости сырья на 28 января 2008 года (с ограничением роста конечной цены на 5-10%), то большая часть региональных и муниципальных мораториев такого механизма не содержит.

В министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области вчера сообщили, что готовятся пролонгировать соглашение с торговыми сетями и ждали принятия соответствующего федерального постановления. Подробности нового документа в региональном минсельхозе обещают рассказать после того, как стороны обсудят его условия (очередное совещание минсельхоза с представителями торговых сетей намечено на сегодня).

Владельцы и менеджмент торговых сетей комментируют предстоящее подписание документа неоднозначно. «В наших магазинах разница между входной и итоговой ценой и так не превышает 10-15%. Повышать наценки больше — работать себе в убыток, конкуренция на рынке очень высокая», — поясняет генеральный директор нижегородского торгового дома «Народный» Василий Пушкин. «Действующие соглашения сыграли важную роль в стабилизации ситуации на рынке, и мы считаем их продление сейчас нецелесообразным. В настоящее время их дальнейшее существование может спровоцировать эффекты, обратные целям, ради которых они изначально подписывались», — ранее заявлял главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис, комментируя подписание аналогичного документа с Татарстаном. Сергей Галицкий, совладелец сети «Магнит», высказывался еще более резко: «Мы не будем работать себе в убыток, даже если примем инициативу. Мы либо повысим цены на другие товары, либо выведем из ассортимента магазинов товары, попадающие под соглашение. А пойти на поводу у местных властей мы, скорее всего, будем вынуждены, потому что иначе нам просто не дадут дальше развиваться в регионе».

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Нижегородские власти готовятся продлить соглашение об ограничении цен