18 января 2008, 03:51 1119 просмотров

"Ленту" захлестнула корпоративная война: сетью управляют сразу два гендиректора

Два крупнейших бенефициара Lenta Ltd., головной компании сети гипермаркетов "Лента", Август Мейер (контролирует 36,4% сети) и Олег Жеребцов (35%) по-разному видят ее будущее -- с продажей акций на бирже и без нее соответственно. Разногласия привели к акционерному конфликту: после совета директоров "Ленты", состоявшегося 14-16 января, каждая из сторон объявила о назначении своего гендиректора.

Об акционерном конфликте в "Ленте" стало известно 10 января: накануне, в первый рабочий день этого года, части сотрудников сети, включая гендиректора Сергея Ющенко, финдиректора Кирилла Панюшкина, директора по IT Николая Крачуна и директора по международным отношениям Кэтрин Лин, объявили об увольнении по электронной почте. Пресс-служба "Ленты" сообщила, что господин Ющенко уволен из-за окончания трудового контракта, а и. о. гендиректора назначен Владимир Сенькин (до 2006 года уже был гендиректором сети, а с сентября 2007 года вошел в совет директоров "Ленты"). Тогда Август Мейер заявил, что не поддерживает увольнения и что эту ситуацию владельцы "Ленты" обсудят на совете директоров 14 января.

Совет затянулся -- только вчера пресс-служба ООО "Лента" объявила, что новым гендиректором этой компании назначен господин Сенькин. Одновременно Август Мейер распространил заявление, в котором говорится, что внеочередным собранием акционеров Lenta Ltd. (зарегистрирована на Британских Виргинских островах, владеет 100% ООО "Лента") директором обеих компаний избран Сергей Ющенко.

В пресс-релизе господина Мейера утверждается, что совет директоров Lenta Ltd. был переизбран: в него вошли он сам, господин Ющенко, председатель совета директоров Олег Жеребцов, Владимир Сенькин, представитель ЕБРР Шевки Акунер, представитель Marshall Capital Partners Михаил Лещенко, Грег Ликинс, Дмитрий Костыгин и Лорен Боу. Из совета вышел бывший топ-менеджер Wal-Mart Роберт Восс.

"Лента" основана в 1993 году, владеет одноименной сетью из 26 гипермаркетов в разных регионах РФ. Выручка в 2006 году -- чуть более $1 млрд. Основные бенефициары -- основатель сети Олег Жеребцов (35%), Август Мейер (36,4%), ЕБРР (11,1%). В числе миноритариев -- Сергей Ющенко (менее 2%), Дмитрий Костыгин, Лорен Боу и еще несколько менеджеров. У Владимира Сенькина нет доли в "Ленте".

Олег Жеребцов заявил Ъ, что "не общается с прессой". А господин Мейер заверил Ъ, что ни он, ни господин Жеребцов не имеют права единолично принимать решения об отставке гендиректора. По его словам, это может сделать только совет директоров "Ленты", четверо членов которого, включая Шевки Акунера, Лорена Боу, Роберта Восса и Грега Ликинса, были против отставки Сергея Ющенко.

Завершившийся 16 января совет директоров он назвал "группой кричащих друг на друга людей". По его словам, ему и Дмитрию Костыгину не дали принять участия в заседании по телефону. Зато, утверждает он, на внеочередном собрании акционеров Lenta Ltd., состоявшемся в эти же дни на Британских Виргинских островах, "более 50% акционеров" Сергея Ющенко поддержали. Альберт Еганян, юрист компании "Легас векс", говорит, что акционеры Lenta Ltd. не могут принимать решения о назначении гендиректора ООО "Лента".

Источники в российских банках, готовивших "Ленту" к IPO к осени 2007 года, рассказывают, что Олег Жеребцов был категорически против продажи акций "Ленты" на бирже. "Он хотел, чтобы сеть развивалась дальше, хотел продать ее дороже. А Сергей Ющенко работал в интересах Августа Мейера и готовил размещение",-- рассказывает один из банкиров. Искать замену Сергею Ющенко господин Жеребцов начал еще в ноябре -- тогда он нанял рекрутинговое агентство Ward Howell, рассказывает сотрудник этой компании. А знакомый Владимира Сенькина упомянул, что осенью тот искал контакты юристов, специализирующихся на акционерных конфликтах.

Корпоративные споры, подобные конфликту в "Ленте", часто случались семь-восемь лет назад, говорит адвокат коллегии адвокатов "Барщевский и партнеры" Артур Басистов. Присутствие двух гендиректоров и двух советов директоров в компании "приводит ее к коллапсу", добавляет юрист.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Ленту" захлестнула корпоративная война: сетью управляют сразу два гендиректора