25 декабря 2007, 18:57 1330 просмотров

Названы самые продаваемые российские бренды-2007

Любопытную попытку составить потребительский портрет россиян предпринял российский Forbes, представив рейтинг пятидесяти самых продаваемых товаров в 2007 году. Как выяснилось, чтобы быть у нас в стране популярным, нужно быть прежде всего дешевым. Ведь больше всего наши люди потребляют "Балтику", сок "Добрый", а ездить предпочитают на отечественных "Ладах".

Если судить по списку "50 товаров-бестселлеров", то больше всего у нас народ любит пиво. Целых 12 марок пенистого напитка вошли в рейтинг Forbes. Горячительными напитками мы тоже не брезгуем, поэтому в списке оказались 4 марки водки. Поесть мы тоже любим. Бестселлерами стали также 20 марок продуктов питания.

К сожалению, российские бренды редко известны на Западе. В аналогичном рейтинге самых продаваемых потребительских товаров в мире вы не найдете ни одного отечественного товара. Впрочем, большинство иностранцев все же вспомнит водку "Столичная", автомат Калашникова и "Газпром". Но всем этим брендам не место в рейтинге 50 российских товаров-бестселлеров.

Новый рейтинг отражает прежде всего современный бизнес в нашей стране. Поэтому и главными критериями стали: создание товара специально для нашего рынка и объем продаж в России.

В список вошли только товары народного потребления, а вот услуги составители не посчитали. В общем, оценили самую что ни на есть доступную и нужную большинству населения продукцию — продукты питания, алкоголь, бытовую технику и автомобили.

Как и год назад, рейтинг возглавила марка Lada тольяттинского АвтоВАЗа. Все упреки в адрес отечественного автопрома и качества его продукции не мешают россиянам тратить на покупку бывших "Жигулей" 135 млрд рублей в год. Наверное, чтобы потом уж точно было на что жаловаться. А все разговоры об автомобилях, как известно, неплохо идут под пиво — разумеется, отечественное. Недаром "Балтика" занимает в рейтинге 2-е место с продажами 50 млрд рублей. Все остальные отстали и того больше. В первую пятерку вошли молочные продукты "Домик в деревне", сок "Добрый" и водка "Зеленая марка".

Получается, чтобы товар стал бестселлером в России, он должен быть дешевым. Это справедливо и по отношению к не самым доступным большинству населения автомобилям. Кроме "Лады" в список попали еще "Волга" и "УАЗ". Хоть стоимость за единицу продукции автомобиля и не сравнима с ценой за баночку сметаны, все же наши машины гораздо дешевле иностранных марок.

Еще один вывод, который можно сделать, — российские бренды внедряются в сознание потребителей очень быстро. Среди представленных марок несколько сразу появилось всего 2-3 года назад. Например, водка "Зеленая марка" или автомобиль "УАЗ Patriot" (продажи 5 млрд рублей, 49-е место). Самое интересное — насколько эти бренды окажутся долговечными. И будет ли сок "Добрый" через 100 лет так же узнаваем, как недавно отметившая этот юбилей Coca-Cola.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Названы самые продаваемые российские бренды-2007