21 декабря 2007, 11:49 1941 просмотр

"Строймаркет" открывает в Волгограде первый строительный гипермаркет

Поволжская компания «Строймаркет» с января начнет работать в Волгограде под новым брэндом, открыв первый в городе гипермаркет материалов для ремонта и отделки «Стройбери». Ближайшие конкуренты к планам «Строймаркета» отнеслись спокойно, отметив, что до выхода в Волгоград крупных общефедеральных сетей существенных изменений на рынке не произойдет. Эксперты отметили, что в условиях усиления конкуренции переход компаний на «цивилизованные формы торговли» неизбежен.

Поволжский ритейлер строительных и отделочных материалов компания «Строймаркет» открывает первый в Волгограде гипермаркет материалов для ремонта и отделки. Подробности проекта пока не раскрываются, известно лишь, что компания уже построила здание площадью 3-4 тыс. кв. м в Дзержинском районе Волгограда и будет продвигать новый магазин под брэндом «Стройбери».

По данным департамента потребительского рынка администрации Волгограда, в общей группе «непродовольственных товаров» розничные продажи товаров для ремонта и отделки занимают 30-33%, или 17,6 млрд рублей. Это сопоставимо с другими городами-миллионниками (например, рынок Казани оценивается в 20,6 млрд), однако по количеству игроков и насыщенности волгоградский рынок менее развит. По оценке экспертов, около 80% волгоградского рынка отделочных и строительных материалов приходится на волгоградский оптово-строительным рынок, ТЦ «Стройград» и сети «Старик Хоттабыч» и «Атлас». Остальная часть распределена между мелкими фирмами и ЧП.

Ближайшие конкуренты к планам «Строймаркета» отнеслись спокойно. В компании «Атлас» и «Старик Хоттабыч» отметили, что их сети ориентированы на средний покупательский сегмент «и выше», а новый гипермаркет стоит отнести к формату дискаунтера, рассчитанному на менее платежеспособную категорию покупателей. «Очевидно, в этой нише «Стройбери» будет первым в Волгограде специализированным гипермаркетом, однако конкуренции и существенных изменений на рынке мы не ожидаем, потому что он еще далек от насыщения», — отметила управляющая ТЦ «Стройград» Светлана Холопова.

Эксперт этой же компании Павел Маринин подчеркнул, что «открытие нового магазина скорее всего относится к ребрэндингу, а не к появлению по-настоящему нового игрока». «Эта компания работает в Волгограде под маркой «Строймаркет» не первый год, но в других форматах торговли, поэтому большую часть посетителей «Стройбери» составят ее прежние клиенты. Возможно, будет небольшой отток покупателей из Волгоградского оптово-строительного рынка, которых привлечет более «цивилизованный» формат торговли, но в целом, пока в Волгоград не придут крупные общефедеральные сети, существенных изменений на рынке не произойдет», — уверен господин Маринин.

Насыщение рынка товаров для строительства и ремонта, по мнению аналитиков, наступит, когда на каждые 300 тыс. человек будет приходиться один такой гипермаркет. «Более цивилизованный формат берет свое, сейчас доля открытых рынков и небольших фирм будет неизменно снижаться», — отметила эксперт ABARUS Market Research Вера Никольская.

Компания «Строймаркет» работает на рынке стройматериалов с 1995 года. Через одноименную сеть магазинов продает материалы для реконструкции, ремонта и отделки помещений в Саратове, Энгельсе, Марксе, Волгограде и Волжском. Является официальным представителем Knauf, Armstrong, Тамак, Black & Decker, Изорок, Akzo Nobel, Хенкель Баутехник. Обороты компании и владельцы не раскрываются.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Строймаркет" открывает в Волгограде первый строительный гипермаркет