31 октября 2007, 09:54 1050 просмотров

Кудрин возглавил комиссию по защитным мерам во внешней торговле

Правительство утвердило список координационных и совещательных органов, образованных в новом кабинете министров. Вице-премьеру Алексею Кудрину по итогам перераспределения удалось вернуть себе контроль над внешнеторговой политикой: он возглавит комиссию по защитным мерам во внешней торговле, повышенную в статусе, и будет координировать вступление России в ВТО.

Вчера опубликовано постановление правительства, которым утверждается список координационных и совещательных органов, образованных в правительстве. Премьер Виктор Зубков переподчинил контроль над комиссиями среди министров и вице-премьеров и изменил статус некоторых правительственных комиссий (см. таблицу). Большая часть изменений выглядят косметическими. Так, комиссия по повышению результативности бюджетных расходов, которую возглавлял вице-премьер Александр Жуков, была преобразована в комиссию по оценке результативности деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти. Из названия комиссии по вопросам АПК и рыбохозяйственного комплекса "пропало" рыбное хозяйство (очевидно, в связи с созданием Госкомрыболовства), но возглавляет ее по-прежнему глава Минсельхоза Алексей Гордеев.

Самые заметные преобразования коснулись комиссий, которые в правительстве Михаила Фрадкова возглавлял экс-министр экономического развития и торговли Герман Греф. Правительственную комиссию по вопросам Всемирной торговой организации и взаимодействия РФ с Организацией экономического сотрудничества и развития теперь будет возглавлять вице-премьер--министр финансов Алексей Кудрин. Кроме того, комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, которая при господине Фрадкове имела межведомственный статус, поднялась в статусе и стала правительственной. Возглавил ее также Алексей Кудрин.

Господин Кудрин возглавлял обе комиссии до административной реформы 2004 года в кабинете министров Михаила Касьянова и теперь, по сути, вернул себе эти полномочия. "Алексей Кудрин становится настоящим премьером,-- оценивает перемены Константин Сонин из ЦЭФИР.-- Центр экономических решений замыкается на нем, и ему отдаются все вопросы, которые являются приоритетными для президента".

В МЭРТе, чей руководитель Эльвира Набиуллина могла бы претендовать на руководство комиссиями, заявили, что уровень комиссии по защитным мерам во внешней торговле явно возрастет, а "организационно-техническое обеспечение ее работы" остается за министерством. "В плане оперативности принятия решений может быть некоторое ухудшение,-- отметил собеседник Ъ в министерстве.-- На правительственном уровне более сложные бюрократические процедуры".

Напомним, именно в рамках комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике Герман Греф инициировал решения об отмене импортных пошлин на технологическое оборудование, аналоги которого не производятся в России. Там же принимаются все решения, связанные с защитой внутреннего рынка от нечестной конкуренции извне и регулированием предложения импортных товаров путем введения сезонных импортных пошлин. Учитывая, что вокруг таможенных пошлин и защиты рынка во многом строится и стратегия кабинета министров по развитию промышленности, и по вступлению в ВТО, и в том числе в регулировании импорта, Алексей Кудрин получил в распоряжение существенную часть средств для решения политических задач кабинета Виктора Зубкова в экономике.

Экономисты считают, что в ведении Алексея Кудрина внешнеэкономическая политика РФ не изменится. "Если Россия продолжит присоединение к ВТО, то внешнеэкономическая политика будет определяться исключительно этими соображениями",-- считает Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Более того, как отмечают Константин Сонин из ЦЭФИР и Антон Струченевский из "Тройки Диалог", "в смысле либеральности и прагматичности" взгляды Германа Грефа и Алексея Кудрина на экономическую политику "полностью совпадают".

Впрочем, приход к определению внешнеторговой политики к Минфину из МЭРТа может в перспективе отменить делавшиеся Германом Грефом акценты на протекционизме отраслей, но увеличить значение фискальных факторов. Господин Кудрин, по крайней мере в должности главы Минфина, не являлся прямым сторонником снижения налоговой и таможенной нагрузки на бизнес России.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Кудрин возглавил комиссию по защитным мерам во внешней торговле