22 октября 2007, 11:05 612 просмотров

Цены на девять из десяти продуктов в РФ росли на протяжении всего сентября

Хотя все действия по борьбе с инфляцией на продовольственном рынке правительство предприняло в течение нескольких дней в середине октября, цены на 89% наблюдаемых продовольственных товаров, по данным Росстата, росли в течение всего сентября.

По итогам месяца наиболее значительно (на 13,5%) увеличились цены на подсолнечное масло и сыр, молоко стало дороже на 9,4%. При этом удорожание молочных продуктов объяснялось скорее не сговором продавцов или производителей, а чисто внешними причинами: дефицит молока привел к серьезному росту цен на него на международных рынках; в августе цены на сухое молоко, которое является основным сырьем для российских производителей молочных продуктов, поднялись на 40%. Что же касается зерновых культур, то с начала этого года, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, цены на зерно на мировых рынках выросли на 30%.

По мнению экономистов, такой рост цен дает шанс российским производителям впервые за все постсоветское время обеспечить рентабельность молочного бизнеса. Кроме того, по словам специалистов, компании, которые в свое время брали кредиты на строительство современных ферм, при существовавших до недавнего времени ценах не могли бы расплатиться с кредиторами в срок, а рост цен на сырое молоко дает им такую возможность, а значит, делает привлекательными инвестиции в этот сектор.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Цены на девять из десяти продуктов в РФ росли на протяжении всего сентября