10 сентября 2007, 08:56 581 просмотр

Две трети российских рынков в течение текущего года прекратят существование - МЭРТ

Преобразование рынков привело к прямому снижению объемов продаж розничной торговли в первом полугодии на 9,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и сокращению их доли в обороте розничной торговли в целом на 3,8 процентного пункта -- до 15,8%. Значительное сокращение количества рынков произошло в первой половине года: их число уменьшилось на 564 единицы, или на 9%.

По данным министерства, на 1 августа процедуру регистрации прошли более половины действующих рынков. Получила разрешение на право организации рынков 3591 управляющая рынками компания, что составляет 59% от количества действующих рынков на 1 января 2007 года.

МЭРТ отмечает, что рынки, не имеющие разрешения на право осуществления данного вида деятельности, могут быть преобразованы в торговые комплексы, если они имеют капитальные строения, отвечающие современным требованиям, либо преобразованы во временные ярмарки. Также рынки, не имеющие разрешения, могут быть закрыты местными властями, если их размещение не предусмотрено утвержденным планом размещения торговых точек.

Тем не менее в министерстве ожидают, что в соответствии с планом организации розничных рынков на 2008-2015 годы в России произойдет увеличение их числа на 625 единиц, в том числе за счет строительства сельскохозяйственных рынков.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Две трети российских рынков в течение текущего года прекратят существование - МЭРТ