8 августа 2007, 10:40 1599 просмотров

Wal-Mart пришла в Индию

Wal-Mart Stores заключила долгожданную сделку по созданию СП в Индии. Альянс с местной Bharti Enterprises позволит компании проникнуть на рынок с оборотом $300 млрд и компенсировать снижение темпов роста продаж в США.

Индийские законы запрещают Wal-Mart и другим международным гигантам продажу товаров напрямую населению — только поставки местным ритейлерам через специализированные оптовые магазины. Wal-Mart недавно воспользовалась этим правом.

Об СП с Bharti было объявлено еще в прошлом году, но сделке воспротивились индийские власти, озабоченные судьбой мелких торговцев. Теперь его создание одобрено. Компания будет заниматься оптовыми продажами за наличные (cash &carry) и логистическими операциями. Bharti Wal-Mart также станет поставщиком Bharti Retail, подразделения Bharti Enterprises, создающего в Индии отдельную розничную сеть.

Индийская сделка важна для Wal-Mart — ее американскому подразделению с 4000 магазинов все сложнее расширяться на родине и увеличивать продажи. В прошлом году их рост составил 7,8% по сравнению с 14,1% пятью годами ранее. Свидетельством замедления роста стало недавнее решение сети сократить на треть число суперцентров (гигантских магазинов, продающих продукты и другие товары), которые предполагается открыть в США к 2010 г. Тем временем Wal-Mart пытается вырваться вперед на тех международных рынках, где дела идут лучше всего. В основном это развивающиеся страны с огромным, но бедным населением. В течение последних нескольких лет Wal-Mart приобрела или увеличила доли в розничных сетях Центральной Америки, Бразилии, Китая и Японии и избавилась от убыточных активов в Германии и Южной Корее. В прошлом году рост выручки международных операций сети впервые превысил аналогичный показатель американского рынка, он составил почти $17,9 млрд против $16,4 млрд соответственно.

В Индии Wal-Mart столкнется с серьезными соперниками. Крупнейшие конгломераты, такие как Reliance Industries и Aditya Birla Group, планируют создать свои собственные национальные розничные сети супермаркетов, универмагов и небольших магазинов.

Но Сунил Бхарти Миттал, председатель совета директоров и генеральный директор Bharti Enterprises, уверен, что “опыт, полученный Wal-Mart в управлении глобальными каналами поставок, позволит повысить эффективность всей розничной системы”.

“Мы также хотим использовать возможности нашей глобальной сети, чтобы некоторые из [индийских] поставщиков могли заняться экспортом, получив доступ к международным рынкам”, — добавил Майк Дюк, заместитель председателя совета директоров Wal-Mart.

Bharti Wal-Mart откроет первый магазин до конца 2008 г., а еще 15 точек — в течение последующих семи лет. В сети будут работать 5000 человек. По словам представителей компании, площадь магазинов составит 4600-9300 кв. м. В них будут продаваться в том числе фрукты и овощи, прочие продукты питания, одежда, обувь и другие основные товары. (WSJ, 7.08.2007, Кирилл Корюкин)

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Wal-Mart пришла в Индию