31 июля 2007, 11:00 2499 просмотров

Анна Фролова, ИК "Энергокапитал": "Мы ожидаем замедления динамики оборота розничной торговли"

На этой неделе мы публиковали прогноз развития розничной торговли РФ на 2008-2010 гг http://www.retail.ru/pressa/?news_id=8880 , подготовленный аналитиками ИА "INFOLine".

Мы попросили Анну Фролову, аналитика ИК "Энергокапитал" прокомментировать этот прогноз:

"Экономической базой для бурного развития отечественного ритейла прежде всего является рост доходов населения, подпитывающий платежеспособный спрос со стороны российского потребителя. Между тем, с ростом доходов происходит изменение в структуре потребительской корзины – доля расходов на продовольствие постепенно сокращается в пользу непродовольственных товаров и услуг, что свидетельствует о качественном изменении уровня жизни населения. Т.о. формирующаяся тенденция смещения в структуре потребления в обороте российской розничной торговли отражает благоприятную экономическую конъюнктуру последних лет и соответствует общей тенденции развития потребительского рынка.

Повышение уровня жизни позволило российскому потребителю все больше средств тратить на непродовольственные товары (одежда, обувь, строительные товары, пр.), новые услуги (спортивно-развлекательные, медицинские и т. д.), а развитие потребительского кредитования расширило возможности для приобретения товаров длительного пользования, подстегнув рост российских сетей электронной и бытовой техники.

В долгосрочной перспективе по мере развития сектора российского ритейла мы ожидаем замедления динамики оборота розничной торговли. Однако с учетом текущей стадии развития российского розничного рынка мы ожидаем сохранения двузначных темпов роста оборота розничной торговли до 2010 года.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Анна Фролова, ИК "Энергокапитал": "Мы ожидаем замедления динамики оборота розничной торговли"