9 июля 2007, 09:26 1300 просмотров

"Лента" столкнулась в Петрозаводске с административным противодействием строительству гипермаркета

Петербургская компания «Лента», приступив к строительству гипермаркета в городе Петрозаводске, столкнулась с попытками в административном порядке воспрепятствовать реализации проекта. Церемония закладки первого камня (стоимость проекта гипермаркета, включая значительный объем работ по модернизации инженерно-энергетической инфраструктуры города, составляет около 100 млн рублей) состоялась в ноябре 2006 года при участии мэра Петрозаводска Виктора Маслякова и премьер-министра Республики Карелия Павла Чернова. Казалось бы, налицо одобрение проекта властями.

Однако спустя четыре месяца в прокуратуру Петрозаводска поступил запрос от фракции «Единая Россия» Законодательного собрания республики относительно законности строительства гипермаркета. Эксперты в этой связи обращают внимание на то, что семья депутата фракции Леонида Белуги (бизнесмена, близкого к губернатору республики Сергею Катанандову) владеет крупнейшей в Петрозаводске торговой компанией «Лотос». В планах компании, которой принадлежит первый в городе гипермаркет «Сигма», было строительство еще нескольких магазинов того же формата. Но интересы Леонида Белуги были проигнорированы, а в Петрозаводск не без поддержки Виктора Маслякова пришли московские и петербургские инвесторы (в том числе «Лента», «Мегаполис», «Кей», «Марр», «Ташир»), которым выделили ряд престижных земельных участков. После этого Катанандов передал вопросы распоряжения землей в Петрозаводске на уровень правительства.

Прокуратура Петрозаводска признала законным выделение земельного участка, в отличие от самого строительства гипермаркета. «Это обычная для Петрозаводска практика, когда начинают строить без разрешения, а затем каким-то образом „договариваются“ о его получении», – заявил один из высокопоставленных представителей городских властей. По словам заместителя прокурора Республики Карелия Филиппа Захарова, оснований для прокурорского реагирования нет, а значит не может быть вынесен запрет на продолжение стройки. Вопрос же получения необходимых согласований будет урегулирован, судя по всему, в рабочем порядке. В настоящее время на строительной площадке продолжаются работы по возведению фундамента, завершить же строительство планируется в начале 2008 года.

Теги:
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

"Лента" столкнулась в Петрозаводске с административным противодействием строительству гипермаркета