6 июля 2007, 11:28 2181 просмотр

Комиссар ЕС намерена предложить табачным компаниям перейти на выпуск самозатухающих сигарет

Комиссар ЕС Меглена Кунева намерена предложить табачным компаниям перейти на выпуск самозатухающих сигарет. Новые сигареты, по мнению автора идеи, будут гораздо более безопасными по сравнению с теми, что производятся на данный момент, поскольку будут сами гаснуть, если курильщик не затягивается несколько секунд, передает Reuters со ссылкой на источники в Еврокомиссии.

Согласно проведенному Еврокомиссией исследованию, ежегодно только в 14 странах ЕС 2 тыс. человек гибнут от пожара, вызванного непотушенной сигаретой. Предлагаемое нововведение позволит сократить количество пожаров, возникающих по этой причине. Среди достоинств плана особо выделяется простота вносимых в конструкцию сигарет изменений: в бумаге новых сигарет будут иметься мелкие разрывы, препятствующие циркуляции кислорода. Реализация задумки увеличит стоимость пачки сигарет более чем на 0,01-0,02 евроцента.

Сейчас еврокомиссар занимается разработкой единого стандарта для сигарет и вынесет его на рассмотрение Европарламента к концу текущего года. На данный момент аналогичные стандарты уже действуют в США и Канаде, где нововведение практически не отразилось на стоимости табачной продукции.

Напомним, ранее на рассмотрение экспертов выдвигался ряд альтернативных планов по созданию безопасных сигарет, в основном, предполагавших добавление различных химических веществ в состав сигаретного табака. Однако все предыдущие идеи были либо слишком дороги, либо угрожали здоровью курильщиков.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Комиссар ЕС намерена предложить табачным компаниям перейти на выпуск самозатухающих сигарет