3 мая 2007, 11:29 700 просмотров

Слабоалкогольные напитки могут исчезнуть с отечественных прилавков

Компании-производители слабоалкогольных коктейлей могут осенью остановить производство из-за невозможности работать с автоматическими счетчиками спирта. До 1 мая этого года все предприятия отрасли обязаны были оснастить производство спиртовыми счетчиками, которые с 1 ноября будут подключены к ЕГАИС.

Счетчики должны подсчитать, какое количество чистого спирта затрачено на производство алкогольного продукта. Сравнение данных в ЕГАИС о производстве спирта и готовой алкогольной продукции должно обеспечивать полный контроль за производством и оборотом спирта. Если счетчик не сможет считать данные о количестве спирта, продукция окажется вне закона. Именно так обстоят дела со слабоалкогольными коктейлями.

Дело в том, что имеющиеся сегодня спиртовые счетчики измеряют крепость напитка за счет сопоставления температуры, плотности и вязкости продукта с табличными параметрами для водоспиртовых смесей. При этом, по словам исполнительного директора ЗАО «Группы предприятий ОСТ» Павла Щербинина, счетчики не могут подсчитать количество спирта в газированном напитке и в так называемом купажном сиропе, который используется при производстве слабоалкогольных коктейлей. «О том, что спиртовые счетчики технически не могут подсчитать количество спирта в слабоалкогольных коктейлях, мы предупреждали чиновников еще в декабре прошлого года. Однако до сих пор ситуация осталась неразрешенной», - поясняет Щербинин.

В конце апреля Национальная ассоциация слабого алкоголя направила официальное письмо вице-премьеру Александру Жукову. Оно содержало предложение отказаться от идеи измерения количества спирта в коктейлях. «Мы предлагаем распространить на производство слабоалкогольных напитков требования, аналогичные производству вина натурального. То есть исключить требование об измерении показателей объема и концентрации безводного спирта в готовой продукции», - сказано в обращении. Однако до сих пор никакого официального ответа от чиновников так и не последовало. «Мы нашли понимание в налоговых органах. Но они тоже оказались заложниками ситуации и обязаны исполнять действующее законодательство», - подытоживает Павел Щербинин.

Похоже, отменять спиртовые счетчики для производителей слабого алкоголя чиновники не торопятся. На заседании межведомственной рабочей группы, проходившем в конце апреля, было принято решение поставить задачу перед производителями счетчиков о разработке нового оборудования. Оно должно помочь подсчитать количество чистого спирта в газированном напитке. «И Минсельхоз, и Минфин, и фирмы-изготовители согласились с тем, что нынешние счетчики не годятся», - недоумевает Павел Щербинин. А пока чиновники думают, производители слабоалкогольных коктейлей послушно потратились на установление счетчиков, которые не могут найти спирт в газировке.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Слабоалкогольные напитки могут исчезнуть с отечественных прилавков