5 апреля 2007, 10:10 2492 просмотра

На смену контрабанде телефонов пришли "теневые" ноутбуки и фотокамеры

В России больше нет контрабандных мобильных телефонов – такие данные предоставила вчера отраслевая ассоциация РАТЭК. Всего за год объем недекларируемых на границе мобильных телефонов снизился с 48 до 0%. Обратная динамика наблюдается на рынке ноутбуков и фото- и видеокамер – этот сегмент постепенно уходит в тень. Эксперты винят в этом ФТС, утверждая, что таможенники ослабили контроль за поставщиками.

По данным Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), по итогам 2006 года контрабандные поставки в Россию сотовых телефонов прекратились. Если верить отчету ассоциации, за два года этот рынок "обелился" полностью: по итогам 2004 года доля нелегально ввозимых в Россию трубок достигала 90%, в 2005 году она сократилась до 48%. "Немаловажную роль сыграло то, что розничные продавцы для своего дальнейшего развития намерены привлекать инвестиции, поэтому они упраздняют 'серые' схемы ввоза и стремятся к большей прозрачности,– говорит глава пресс-службы РАТЭК Антон Гуськов.– Однако больше всего на "обеление" рынка мобильных телефонов повлияли аресты правоохранительными органами крупных партий нелегально ввезенных аппаратов".

Одна из крупнейших партий мобильных телефонов была задержана в августе 2005 года. Тогда правоохранительными органами было изъято в аэропорту Шереметьево 300 тонн нелегально ввезенных в Россию сотовых телефонов. Борьба с контрафактом продолжилась в апреле прошлого года: управление "К" МВД изъяло партию телефонов Motorola на сумму более $19 млн у крупнейшего российского ритейлера компании "Евросеть". После чего уже летом милиция Санкт-Петербурга задержала партию из 40 тыс. телефонов Nokia на сумму около $15 млн.

Участники рынка и отраслевые эксперты сомневаются, что нелегальный ввоз сотовых телефонов в Россию прекратил свое существование. "'Обеление' рынка сотовых телефонов произошло, но не полностью,– считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.– Контрафактная продукция в Россию больше не завозится, однако осталось 10% контрабандных поставок. Этот процент еще будет колебаться, поскольку некоторое количество мелких компаний не откажется от нелегального импорта сотовых телефонов в Россию".

В то же время по некоторым группам товаров РАТЭК зафиксировала увеличение объемов контрабандного импорта. В частности, объем легально ввозимых ноутбуков в Россию снизился в прошлом году на 7%, до 48%, фото- и видеокамер – на 9%, до 21%, считают в РАТЭК. "Рост объемов контрабандных товаров связан главным образом с тем, что в прошлом году ФТС ослабила контроль в этих сегментах. Если в 2005 году таможня регулярно проводила встречи с иностранными производителями и тщательно следила за достоверностью информации о ценах, то в 2006 году мы такого не наблюдали",– рассказал Ъ президент РАТЭК Александр Онищук. В ФТС не стали комментировать это мнение.

Некоторые эксперты допускают, что данные РАТЭК не отражают реальное положение дел на рынке. "Дать корректные оценки объема контрабанды невозможно,– говорит управляющий партнер Most Marketing Виктор Ларионов.– На мой взгляд, по новым ноутбукам контрабанда составляет около 30%, по б/у примерно 90%. Что касается фото- и видеокамер, в этом сегменте легально ввозится около 10% от общего объема. Остальное приходится на 'серый' и 'черный' импорт". Впрочем, глава одной из компаний, производящей мобильные ПК, на условиях анонимности отметил, что сейчас декларируется приблизительно 40% ввозимых ноутбуков: "По данным ФТС, в прошлом году в Россию было ввезено 350-400 тыс. мобильных ПК, но реально в страну импортировали больше 1 млн штук".

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

На смену контрабанде телефонов пришли "теневые" ноутбуки и фотокамеры