23 марта 2007, 07:33 701 просмотр

Wal-Mart прорывается в банковский сектор

Wal-Mart Stores оставила попытки получить разрешение на предоставление финансовых услуг, вызвавшие активное сопротивление властей и банков. Оно ей может и не понадобиться - сеть заключает новые соглашения с банками, работающими в ее магазинах, практически дающие ей возможность самостоятельно предоставлять эти услуги.

Wal-Mart годами добивалась разрешения на создание компании по промышленному кредитованию (ILC), но этому пытались помешать чиновники и банкиры. По их мнению, такое подразделение Wal-Mart оказалось бы в более выгодном положении, чем обычные кредитные организации, которые попадают под более жесткое регулирование. В середине января регуляторы отложили решение по заявке сети на банковскую лицензию на год, и вопрос оказался на рассмотрении конгресса США. Но Wal-Mart уверяет, что хочет не соревноваться с банками, а лишь снизить стоимость обслуживания дебетовых и кредитных карт для своих покупателей. И напоминает, что десятки ее конкурентов, например Target (американский ритейлер номер два), уже давно обзавелись подобными структурами. Главные оппоненты сетей - тысячи небольших местных банков, которые считают новые схемы опасной смесью торговли и банковских услуг, угрожающей их бизнесу.

В конце прошлой недели Wal-Mart сдалась. Она заявила, что отзывает заявку на получение банковской лицензии, потому что процесс слишком затянулся и отягощен "надуманными" подозрениями в законности этой схемы. Регуляторы назвали решение "мудрым".

Но пока бушевал скандал по поводу банковской лицензии, Wal-Mart Stores вела переговоры об изменении условий лизинговых контрактов с банками, открывшими отделения в ее магазинах. В результате ритейлер получил бы право выдавать ипотечные и потребительские кредиты, а также кредитные линии под залог недвижимости. Копия одного из таких соглашений оказалась в распоряжении Dow Jones Newswires. Из документа выяснилось, что Wal-Mart также получила возможность самостоятельно или через стороннюю компанию предлагать дебетовые карты и инвестиционные и страховые продукты. Воспользоваться этими услугами покупатели могут на кассе, у стойки обслуживания покупателей и во многих других точках на территории магазина.

Компания не афиширует изменения в своих договорах с банками. По словам пресс-секретаря сети Кевина Гарднера, они "не несут в себе ничего нового". "Мы уже давно предлагаем такие услуги, как обналичивание чеков, денежные переводы и оплату счетов", - говорит он. Но почему по новым договорам Wal-Mart получила возможность выдавать, например, ипотечные кредиты, кредитные линии под залог недвижимости и продукты в области инвестиций и страхования, он не объясняет.

Когда бы это ни случилось, Wal-Mart получит возможность предоставлять многие банковские услуги, не владея ни одним из банков и даже не имея его подразделения в одном из своих подразделений. Еще одна американская сеть, Home Depot, решила пойти другим путем и купить себе ILC, но тоже встретила жесткое сопротивление. (Использованы материалы WSJ.)

В тысячах магазинов Wal-Mart в США работают 1200 отделений более чем 300 банков, а к 2009 г. планируется добавить еще 200 отделений. У большинства банков соглашения с сетью заключены на 15 лет.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Wal-Mart прорывается в банковский сектор