23 марта 2007, 07:24 1115 просмотров

Онищенко ужесточил контроль за производством и оборотом пищевых продуктов

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко распорядился ужесточить контроль за производством и оборотом пищевых продуктов. Как сообщили в ведомстве, соответствующее письмо направлено руководителям региональных управлений Роспотребнадзора.

"В 2006 году в России зарегистрировано 78 крупных вспышек острых кишечных инфекционных /ОКИ/ заболеваний, 41 из которых пришлась, в частности, на дизентерию и непосредственно ОКИ, причиной еще 29 стала сальмонелла, - говорится в документе. - При этом пострадало свыше 3,7 тыс человек". Эпидемиологи отмечают "тенденцию к увеличению доли вспышек, связанных с пищевым фактором передачи инфекции".

"Рост заболеваемости ОКИ обусловлен многочисленными нарушениями санитарных норм и правил на предприятиях общественного питания и пищеблоках детских образовательных учреждений, - считает Г.Онищенко, - в том числе при приготовлении пищи, условий ее реализации и хранения, а также низкой профессиональной и гигиенической культурой обслуживающего персонала". Так, проверка безопасности пищи показывает, что количество проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям за год увеличилось: забраковано более 377,9 тыс партий пищевых продуктов и продовольственного сырья, тогда как в 2005 г - свыше 126,6 тыс партий.

В связи с этим глава ведомства поручил повысить действенность санэпиднадзора за организующими питание предприятиями. Г.Онищенко рекомендовал обратить особое внимание на наличие помещений для мытья оборотной тары, необходимого количества холодильного оборудования, спецавтотранспорта, обеспечивающего сохранность перевозимых блюд и продуктов. Дополнительное внимание будет уделено проверке медкнижек, гигиенической подготовки и аттестации работников, занятых в производстве пищевых продуктов.

В случае нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства РФ эксплуатация пищевых объектов может быть приостановлена, а материалы будут переданы в следственные органы, подчеркивается в письме.

Поделиться публикацией:
Актуально
MosHome 2024: must have для тех, кто ищет новых партнеров по поставкам
1455
Гид по международной выставке потребительских товаров для дома, сада, спорта и отдыха.
Продукты из амаранта: новый суперфуд
88
Фруктово-зерновые батончики объединили пользу амаранта и натуральных фруктов.
Как меняется мерчандайзинг: ключевые тренды 2024 года
660
Павел Прохоров, CEO компании Open Group, рассказал, что влияет на отрасль и как обеспечить эффективн...
Даниил Сикачина, «Победа»: «В следующем году задумываемся о развитии сети на Урале и в Северо-Западном округе»
198
Сеть дискаунтеров провела ребрендинг, работает с СТМ и планирует вырасти до 700 магазинов в 2024 год...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Онищенко ужесточил контроль за производством и оборотом пищевых продуктов

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко распорядился ужесточить контроль за производством и оборотом пищевых продуктов. Как сообщили в ведомстве, соответствующее письмо направлено руководителям региональных управлений Роспотребнадзора.

"В 2006 году в России зарегистрировано 78 крупных вспышек острых кишечных инфекционных /ОКИ/ заболеваний, 41 из которых пришлась, в частности, на дизентерию и непосредственно ОКИ, причиной еще 29 стала сальмонелла, - говорится в документе. - При этом пострадало свыше 3,7 тыс человек". Эпидемиологи отмечают "тенденцию к увеличению доли вспышек, связанных с пищевым фактором передачи инфекции".

"Рост заболеваемости ОКИ обусловлен многочисленными нарушениями санитарных норм и правил на предприятиях общественного питания и пищеблоках детских образовательных учреждений, - считает Г.Онищенко, - в том числе при приготовлении пищи, условий ее реализации и хранения, а также низкой профессиональной и гигиенической культурой обслуживающего персонала". Так, проверка безопасности пищи показывает, что количество проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям за год увеличилось: забраковано более 377,9 тыс партий пищевых продуктов и продовольственного сырья, тогда как в 2005 г - свыше 126,6 тыс партий.

В связи с этим глава ведомства поручил повысить действенность санэпиднадзора за организующими питание предприятиями. Г.Онищенко рекомендовал обратить особое внимание на наличие помещений для мытья оборотной тары, необходимого количества холодильного оборудования, спецавтотранспорта, обеспечивающего сохранность перевозимых блюд и продуктов. Дополнительное внимание будет уделено проверке медкнижек, гигиенической подготовки и аттестации работников, занятых в производстве пищевых продуктов.

В случае нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства РФ эксплуатация пищевых объектов может быть приостановлена, а материалы будут переданы в следственные органы, подчеркивается в письме.

Онищенко ужесточил контроль за производством и оборотом пищевых продуктов
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/onishchenko-uzhestochil-kontrol-za-proizvodstvom-i-oborotom-pishchevykh-produktov/2008-07-08


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052