29 октября 2015, 11:57 1525 просмотров

С 2016 года могут ввести торговый сбор в Петербурге

money-1239410.jpgАдминистрация Санкт-Петербурга планирует ввести торговый сбор со следующего года. Информация поступила от представителей X5 Retail Group, «Дикси», «Ленты», «М.видео», которые получили письмо за подписью председателя городского комитета финансов Алексея Корабельникова, сообщают «Ведомости». В комитете подлинность письма подтверждена.

В письме говорится, что власти изучают финансово-экономическую ситуацию, чтобы понять, есть ли необходимость введения сбора. От ритейлеров ждут информацию о том, сколько и какие у них торговые площади, для продажи каких товаров они используются, как введение сбора повлияет на цены. В проекте указывается, что квартальная ставка для стационарных магазинов площадью менее 50 кв. м составит 29250 р. Для более крупных магазинов ставка будет следующей: за каждый квадратный метр площади зала до 50 кв.м придется заплатить 585 рублей, за каждый полный или неполный квадратный метр свыше 50 кв. м ставка составит 75 рублей. Как говорит представитель комитета финансов, вопрос о введении торгового сбора «остается открытым, пока уверенности в его необходимости нет», к тому же, комитет готов к обсуждению ставок с ритейлерами.

Большая часть ритейлеров опасается, что введение сбора приведет к тому, что серых торговых точек станет больше, а налоговые поступления могут снизиться. Однако стоит отметить, что торговцы, согласившиеся выплачивать торговый сбор, смогут вычесть его сумму из налога на прибыль.

Представитель «Дикси» высказался против введения сбора, «Лента» еще не оценила возможного влияния введения сбора, а представитель X5 Retail Group отказался комментировать инициативу властей.

Сергеев Артем, Retail.ru

Статья относится к тематикам: Законопроекты
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

С 2016 года могут ввести торговый сбор в ПетербургеСанкт-Петербург, ритейл, налоги