Декоративное изображение
7 026

Поделиться

Тушение пожара керосином

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»
Декабрь порадовал российских ретейлеров: розничные продажи подскочили после осеннего провала – россияне изо всех сил избавлялись от стремительно дешевеющих рублей. Но что ждет рынок впереди? Своими мыслями с «Лентой.ру» поделился глава одной из крупнейших российских компаний, действующих на рынке розничной торговли.

Вы своеобразно поздравили сотрудников с Новым годом в своем ролике и даже взяли для этого в руки бензопилу. Получилось очень кровожадно, кого резать собрались?

Малис: Я все сказал в своем обращении. Кто встанет на нашем пути, с теми мы будем бороться всеми возможными способами. Уверен, что весь 2015 год рынок будет очень сильно трясти, с теми, кто ведет себя неадекватно, придется поступать очень жестко.

Миндальничать просто нет времени. Когда человек тонет, его нужно схватить за волосы и держать, чтобы он не утопил тебя самого. В таких ситуациях надо действовать быстро, жестко и умно.

Каким был прошлый год для «Евросети»?

Александр Малис Фото: Евросеть.
Александр Малис Фото: Евросеть.
Предварительных данных мы не даем, скажу лишь, что мы вовремя начали готовиться к кризису. Еще в январе прошлого года наша команда поняла: что-то произойдет. Еще не было никакого Крыма. Люди странно себя вели с декабря 2013 года. Сложилось впечатление, что у потребителей меньше остается денег после обязательных расходов. В итоге мы пришли к неутешительному прогнозу. И когда в июле не жахнуло, мы даже ломали голову – почему. Но жахнуло через несколько месяцев, и все встало на свои места.

Ретейл в экономике находится в очень интересном положении. Мы видим потребительскую активность и как вообще ведут себя люди, это достаточно хороший индикатор. Иногда маленькое движение – предвестник большой волны, нужно уметь ловить эти движения. И я уверен, что кризис был бы и без Крыма, вопрос только в глубине. Точно так же, как кризис 2008 года произошел не из-за войны в Абхазии.

В ожидании второй волны

Каковы сейчас ваши предчувствия?

Есть ощущение, что первая волна кризиса миновала, ждем вторую.

А как же декабрьские результаты, когда все ретейлеры удвоили продажи?

Это был тот самый «отскок дохлой кошки» из учебников.

Сейчас весь ретейл фиксирует резкий спад, вы тоже с этим столкнулись?

Это очевидно, чудес не бывает. Если у людей упали доходы и в декабре они потратили сбережения, то в январе они остались ни с чем. И как будет развиваться ситуация, пока непонятно. Не то что мы достигли какого-то дна и пора думать, что делать дальше. Во-первых, дна еще даже не видно, во-вторых, то, что происходит, будет разнонаправленно воздействовать на нашу компанию. Например, уходят конкуренты – это плюс. Падает потребительская активность – это минус. Причем непонятно, что будет с курсом, с ценами и, соответственно, маржой. У нас есть стратегия под условным названием «думай о финансовой устойчивости». А тактика зависит от ситуации на рынке в данный момент.

Как долго может работать бизнес при учетной ставке в 17 процентов?

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»
Мое мнение – не может вообще. Я уверен, то, что сейчас сделал ЦБ со ставками, сродни тушению пожара керосином. В учебниках по экономике для вузов описана модель борьбы с монетарной инфляцией: если инфляция в стране вызвана именно монетарными факторами, то повышается учетная ставка и через какое-то время проблема отпадает. В России инфляция не носит монетарный характер, она вызвана институциональными факторами, и бороться с ней с помощью ставки бесполезно, ситуация только усугубляется.

Мне кажется, что в ЦБ мало людей, действительно понимающих, что происходит с российской экономикой. Там много образованных специалистов, учившихся на опыте западных стран, но российская экономика сильно отличается от экономики США по базовым принципам. И действовать здесь методами, хорошо зарекомендовавшими себя где-нибудь в Америке, как минимум, неразумно.

По вашему мнению, ставка вырастет?

Мои ожидания гораздо хуже. Нас ждет полная непредсказуемость и шараханье из стороны в сторону. Это самое плохое, что только может быть для бизнеса.

И падение потребительского спроса?

Сотрудница салона связи «Евросеть» позирует с дневной выручкой магазина в предновогодний день. Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости
Сотрудница салона связи «Евросеть» позирует с дневной выручкой магазина в предновогодний день. Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости
Плохо будет любому ретейлу, кроме, возможно, продуктового. Но на макаронах и картошке не вытянешь бизнес. Поэтому общие перспективы очень негативные.

По каналам продвижения товара планируются какие-либо изменения?

Думаю, продолжится плавный рост онлайн-продаж. Но продвигать онлайн-продажи специально, как делают многие игроки, мы не собираемся.

Что касается развития интернет-ретейла в целом, то оно во многом зависит, в том числе, от властей. А в Минэкономразвития лоббируют американские и китайские компании в ущерб российским. Я считаю это странным, причем проблема не решается годами.

Сократится ли объем комиссионных продуктов – переводов, приема платежей и т.д.?

Этот рынок будет сокращаться и количество игроков – тоже. Нужно понимать, что сейчас во многом такие услуги предлагаются ради «обнала». Если государство возьмется за обнальные операции, то рынок сожмется. Конечно, легальным игрокам, к коим мы себя относим, от этого станет лучше. Работать с платежами будет сложнее, но зато рынок перейдет в легальное пространство.

Рецепты правительству

Как себя чувствует финансовый рынок и рынок финансовых услуг?

Мы видим, что в панике и мелкие, и крупные банки. Но если крупные банки государство поддержит, то что будет с остальными – непонятно. Наши банкиры долгое время бездумно раздавали кредиты всем желающим. И теперь далеко не все хотят эти деньги возвращать. Эта проблема родилась не сегодня, и не в 2013 году, она накапливалась десятилетием. То, что сейчас происходит, – это продолжение 2008 года. Тот гнойник, который не дочистили в прошлый кризис, теперь дал заражение крови. А ведь все последние годы банкиры произносили знаменитую фразу: «Пока играет музыка, люди танцуют», вот и дотанцевались.

Но благодаря неразборчивости банкиров рос и ретейл.

На мой взгляд, лучше бы такой ценой и не рос. Российский ретейл весьма своеобразный. Если исключить семь, а то и меньше компаний, то остальные не платят налоги, ввозят «серый» товар и контрабанду. Поэтому весь этот праздник и пир ретейла на потребительских кредитах – крайне нездоровая история. За красивыми отчетами роста рынка никакого положительного эффекта для экономики нет.

Бум сыграл на руку только «серому» бизнесу?

«Белому» тоже, но не в такой пропорции. К тому же мы изначально находимся в более сложном положении. Последние 5-7 лет налоговая ходит только к тем, кто и так платит, на таможне царит бардак. Так что нам от этого пира перепало меньше всего.

Можно сравнить кризис 2008 года и кризис 2014 года с точки зрения воздействия на бизнес?

Причины те же, но время усугубило проблемы. Россия – страна больших амплитуд. Мы растем и падаем сильнее, чем принято в мире.

Ждет ли бизнес поглощение государством?

Кого-то, возможно, государство спасет ценой выкупа, но с другой стороны – где на рынке государство уже не присутствует? Да, в ретейле его нет. Но кризис 2008 года показал, что забирать ретейл за долги бессмысленно – он тут же разваливается. Ты можешь купить нефтяную вышку, можешь купить завод, управлять им посложнее, но можно, наняв грамотных менеджеров. Но в ретейле, кроме пары старых компьютеров и нескольких стульев, активов никаких нет. Поэтому у всех, кто забирает его за долги, он разваливается. В 2008 году много ретейла перешло за долги банковским структурам, и где он сейчас?

Что же делать сейчас банкам с компаниями, которые окажутся в дефолте?

Пытаться договариваться. Потому что даже потом выгодно продать эти компании вряд ли получится – грамотных собственников на рынке мало.

Каков ваш прогноз по рынку на 2015 год?

Любой, кто сейчас будет давать какие-либо прогнозы, окажется шарлатаном. Эффект домино еще даже не начался. Полгода уйдет только на раскачку системы. Я говорю про наш рынок. В декабре были хорошие продажи, которые доставили оптимизм многим игрокам, уверовавшим, что жизнь наладится. А с января должно пройти полгода прежде, чем мы увидим эффект реального спада. Может, это станет понятно в мае.

Снятие санкций спасло бы экономику?

Не думаю. Вообще, насколько санкции породили кризис – большой вопрос. Даже если бы предприятия-зомби продолжали получать огромные кредиты на Западе, для экономики никакого позитива не было бы. Кредиты берет один олигарх, а отдавать приходится всем. Санкции определяют глубину проблемы, но не являются причиной проблем. Нужно перестраивать всю экономику для того, чтобы она реально пошла на поправку. А на это нужны долгие годы.

У вас есть какие-то рецепты для ЦБ и властей, как помочь экономике?

Давать рецепты было бы глупо. Я не предлагаю достать из шляпы кролика, нужна кропотливая долгая работа – создание самостоятельной судебной системы, формирование понятной финансовой и налоговой политики. И нужны годы, чтобы это сказалось в экономике. Конечно, можно ждать, когда и нефть вернется к 120 долларам за баррель, но, во-первых, она не вернется, а во-вторых, это ничего бы и не дало. Работать же и реально предпринимать какие-либо усилия по изменению существующей системы никто не хочет. Никто не хочет брать на себя эту ответственность. Так что мои советы вряд ли кому-то понадобятся.

Инесса Паперная, «Лента.ru»

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами