Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Россияне ежегодно тратят на товары для детей $7 млрд. В ближайшие годы рынок детских товаров будет стремительно расти
Business & Financial Markets
Крупнейший розничный оператор сети детских товаров «Детский мир» планирует создать самую масштабную сеть в России. Параллельно компания запускает новые проекты и выходит в новые сегменты. О планах развития сети в интервью корреспонденту B&FM Валерии Якушиной рассказал гендиректор компании Максим Ентяков.
B&FM: Как вы оцениваете российский рынок детских товаров и каковы, на ваш взгляд, его перспективы развития?
МАКСИМ ЕНТЯКОВ: Недавно по заказу «Детского мира» компания РОМИР провела маркетинговое исследование рынка детских товаров. Согласно ему, весь российский рынок детских товаров оценивается примерно в $7 млрд, а его ежегодные темпы роста составляют 14–20%.
Предположительно, такая динамика сохранится в ближайшие три-четыре года благодаря ряду факторов. В первую очередь это сохранение уровня инфляции, во-вторых, благоприятное воздействие будет оказывать инициатива государства в области демографической политики.
Кроме того, с каждым днем растет уровень платежеспособности населения, потребители стремятся потратить свободные средства не на товары первой необходимости, а, к примеру, на детские товары.
B&FM: Какие есть риски при работе в этой отрасли?
МЕ: С точки зрения национального сетевого формата сложно ориентироваться на некую единую модель структуры потребления, потому что во всех регионах она имеет довольно серьезные отличия. Особенно непросто работать в городах с населением 100– тыс. человек, куда мы сегодня не стремимся и где только начинают формироваться цивилизованные форматы торговли, потребительский рынок, культура потребления. Как следствие, там не стоит ждать быстрого возврата инвестиций.
B&FM: В каких форматах работает «Детский мир»?
МЕ: Сеть представлена в трех форматах. Сейчас мы хотим сделать ставку на развитие гипермаркетов торговой площадью от 4 тыс. кв. м, потому что именно в этих магазинах можно представить практически весь необходимый ассортимент и соответствующий комплекс услуг. Гипермаркеты мы открываем, как правило, в го родах-миллионниках, в населенных пунктах от 500 тыс. человек практикуем флагманские магазины площадью около 2 тыс. кв. м, это наш основной формат. В спальных районах Москвы, Санкт-Петербурга и городах с населением от 250– 300 тыс. человек мы развиваем наиболее гибкий формат магазинов, торговая площадь которых — около 1 тыс. кв. м.
B&FM: «Детский мир» регулярно привлекает банковские кредиты. На что планируется направить эти средства?
МЕ: Банковские кредиты мы привлекаем преимущественно для рефинансирования текущей задолженности «Детского мира», сейчас идет работа по оптимизации кредитного портфеля. Банки, с которыми мы работаем, предоставляют нам выгодные условия для заимствований. Так, если раньше мы привлекали кредиты под 11% годовых, то сейчас эта ставка снизилась до 8,5%.
Часть кредитных средств нап равляется также на финансирование развития.
B&FM: Какие еще источники финансирования есть у компании?
МЕ: В ноябре состоялось размещение по закрытой подписке допэмиссии акций «Детского мира» на сумму более 1,3 млрд руб., которые планируется направить на расширение розничной сети.
B&FM: В чем заключаются планы по экспансии?
МЕ: В этом году мы открыли больше 30 магазинов по всей России. Следующий год будет таким же продуктивным: предполагается открытие не менее 40 супермаркетов. Кроме того, на 2008 год запланирован вы ход в страны СНГ: мы собираемся открыть первый магазин на Украине, а в перспективе рассматриваем еще семь городов. Сегодня уже зарегистрировано и работает представительство компании на Украине, которое будет осуществлять оперативное управление объектами нашей сети в этой стране. Мы также изучаем рынки и других государств СНГ. В первую очередь интересны Казахстан и Белоруссия.
B&FM: Динамичное развитие сети пока не очень благоприятно действует на финансовые результаты. Согласно отчетности по US GAAP, в первом полугодии 2007 года убыток «Детского мира» увеличился в два раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил $21,5 млн. С чем это связано и когда компания планирует выйти на прибыльность?
МЕ: Мы много тратим на активный рост сети и закладываем фундамент для будущего развития не снижая взятых темпов.
К тому же показательной будет годовая отчетность, поскольку рынок детского ритейла, как и большинство других рынков, подвержен сезонности. Благодаря новогодним праздникам по традиции на IV квартал приходится не менее 40% годовой выручки. На Западе, к примеру в США, этот показатель порой достигает 80%.
B&FM: В совет директоров «Детского мира» вошел независимый директор. Почему было принято решение о расширении совета директоров?
МЕ: Это уже второй независимый директор в составе совета директоров «Детского мира».
Сначала в него вошел Иван Пу зин, независимый директор, консультант Международного центра торговли при ВТО ООН.
А недавно в совет был приглашен Гедрюс Пукас, выпускник Академии американского и ме ж дународного корпоративного права при Техасском университете, МВА Стокгольмской школы экономики. Он из ко манды «Тройки Диалог». Отвечает за осуществление сделок в компании Troika Capital Partners. Инициатор формирования фонда прямых инвестиций Russia New Growth Fund LP, который создан совместно с холдингом Тemasek.
Присутствие опытных независимых директоров в компании позволяет принимать более эффективные решения.
B&FM: В компании началась реструктуризация. В чем она будет заключаться?
МЕ: Сейчас мы присоединяем региональные активы к управляющей компании «Детский мир — Центр», одновременно создаются региональные торговые представительства, которые будут осуществлять оперативное управление магазинами в каждом регионе. В настоящее время принято решение создать не менее десяти региональных представительств, по ме ре расширения сети их количество будет увеличиваться.
B&FM: Компания заявляла о на мерении развивать премиальную сеть детских товаров. Почему вы решили выйти в этот сегмент, какие планы по развитию этого проекта?
МЕ: Премиальный сегмент детских товаров достаточно конкурентный, однако в нем еще есть свободные ниши, которые мы можем занять. Осваивать это направление мы начнем с мос ковского региона: открытие первого магазина намечено на первое полугодие 2008 года в Доме игрушки на Якиманке.
На 3 тыс. кв. м будет представлен полный ассортимент товаров от одежды до канцелярии.
Инвестиции в открытие этого магазина составят около $8 млн без учета аренды, потому что помещение находится в собственности «Детского мира».
Средний чек в премиальных магазинах составит $150–200.
При успешности проекта, а это станет ясно по итогам первого года, мы не исключаем, что подобные уникальные магазины появятся еще в пяти-шести крупнейших городах страны.
B&FM: «Детский мир» намерен ввести в ассортимент товары для беременных. Почему вы считаете эту нишу перспективной? Каковы инвестиции в этот проект?
МЕ: Во-первых, товары для будущих мам позволят компании расширить ассортимент продукции. К примеру, в прошлом году в наших магазинах появилось детское питание, которое сейчас составляет около 2,5% всего оборота компании. Во-вторых, специализированные отделы для беременных повысят лояльность потребителей. Этот проект не особо затратный, инвестиции в формирование отделов составляют до $100 тыс. на один магазин.
B&FM: В следующем году торговый центр «Детский мир» на Лубянке будет закрыт на реконструкцию. Как это отразится на продажах сети? Сколько приходится на продажи магазина на Лу бянке?
МЕ: Несколько лет назад этот магазин генерировал большую часть выручки, сейчас ситуация совсем иная. На долю торгового центра приходится не более 10% оборота сети. Закрытие «Детского мира» на реконструкцию вряд ли скажется на фи нансовых показателях компании. К тому же сейчас мы ак тивно ищем помещения в Москве и некоторых других городах для открытия нескольких ги пермаркетов примерно такой же площади, которые должны будут заместить «Детский мир» на Лубянке.

Производитель элегантной одежды для женщин из Ульяновска делает ставку на развитие собственной розницы и высокий уровень сервиса.