«ЭкоЛайф» – группа компаний, предоставляющих услуги в сфере экологического консалтинга и природоохранной деятельности. Центральный офис находится в Ставрополе. Компания имеет филиал в Пятигорске, представительства в Москве и Московской области, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Самаре, а также партнерскую сеть на территории всей страны. Оказывает услуги по экологическому проектированию, сопровождению, аутсорсингу и аудиту, лицензированию, организует проведение лабораторных замеров и консультирует по вопросам экологии и природопользования. В числе клиентов – Сбер, «Ростелеком», «Роснефть», «Газпром», розничные сети «Глобус», Metro, а также многие другие игроки рынка.
Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Павел Степанян, «ЭкоЛайф»: «Почему развитие экологического направления становится стратегической задачей для ритейлеров»
«Зеленая» повестка перестает быть для ритейла данью моде: все больше игроков включает принципы устойчивого развития в свою стратегию. При этом в числе важных задач остаются соблюдение норм законодательства и сдача отчетности по экологическому направлению. Почему эти работы проще передать на аутсорс, чем выполнять самостоятельно, возможно ли ритейлеру зарабатывать на переработке отходов и с чего стоит начинать тем, кто только задумывается о внедрении инициатив с приставкой «эко», поговорили в пресс-центре Retail.ru в рамках WorldFood Moscow 2025 с исполнительным директором группы компаний «ЭкоЛайф» Павлом Степаняном.
Павел Степанян. Фото: «ЭкоЛайф»
– Насколько часто сейчас проходят проверки со стороны надзорных органов?
– Некоторое время на рынке было затишье: сначала случилась пандемия, затем произошли события, связанные с политической ситуацией. В это время практически никто никого не проверял, был введен мораторий на проверки бизнеса. Но работы по экологическому направлению в любой современной компании должны вестись на регулярной основе: некоторые отчеты нужно готовить раз в месяц, другие – раз в квартал или раз в полгода. И те, кто позволил себе расслабиться и ничего не делать в отсутствие регулярных проверок, сегодня страдают от последствий, потому что сейчас проверки возобновились в прежнем объеме.
– Последствия – это только штрафы?
– Помимо штрафов есть также репутационные риски. Попасть в неприятную историю, связанную с нарушениями законодательства, не хочется, наверное, никому. Репутация нарабатывается годами, а потерять ее можно за один день.
– Есть ощущение, что все решения в данной сфере можно разделить на обязательные и необязательные. Так ли это?
– Да, существует отчетность, которая регулируется законом. А есть то, что формирует ценность компании в глазах потребителей. Ко второму варианту можно отнести социальную и экологическую части ESG-стратегии: например, энергосбережение, снижение углеродного следа, организацию инклюзивной среды и так далее. Компания, которая уделяет внимание этим аспектам, выглядит более современной и открытой.
– По вашим наблюдениям, таких компаний на рынке становится больше? Или большинство по-прежнему предпочитает выполнять только обязательную часть?
– С ритейлом мы работаем с 2013 года. И на старте взаимодействие с большинством клиентов чаще всего заканчивалось подготовкой и сдачей обязательной отчетности. Лет через пять нас уже начали просить поработать с проектной документацией, сформировать производственно-экологический контроль. Например, ритейлеры начали обращать внимание на соответствие санитарным нормам. Дело в том, что города сейчас быстро развиваются, жилье строится высокими темпами. И есть вероятность, что участки рядом с различными ТЦ, которые ранее располагались на окраине, могут оказаться розданными под строительство. Это осложнит разгрузку машин, потребует соблюдения режима тишины и так далее. Поэтому важно заранее озаботиться установкой санитарно-защитной зоны.
А несколько лет назад мы начали замечать, что развитие экологического направления становится для ритейла стратегической задачей. Сейчас у нас есть такие игроки, как, например, «ВкусВилл», который за основу стратегии взял заботу о потребителе. Есть те, кто принимает вторсырье на переработку, выдавая взамен купоны на покупку собственной продукции, и так далее. Так что забота об экологии постепенно перестает быть разовой задачей «для галочки».
Фото: Power pow/Shutterstock/Fotodom
– Какие сложности чаще всего возникают на пути внедрения ESG-стандартов в российском ритейле?
– У нас очень сложное экологическое законодательство. И порой стратегические мероприятия невозможно, что называется, «провести по документам». Идея может быть отличной, но бюрократия способна «съесть» весь запал.
Например, один из наших партнеров пытался установить у себя фандомат, который принимает пластиковые бутылки. И встретил довольно много препон со стороны администрации торгового центра. Ссылались на то, что не хотели бы видеть, скажем так, неблагополучных личностей, которые понесут эти бутылки на сдачу. В разных регионах встречаются неочевидные вещи, которые могут выглядеть легкими в планировании, но очень сложными в реализации.
– Как лучше тогда внедрять такие новшества?
– Нужно подключать опытных консультантов. Тех, кто уже проходил этот путь и точно знает, куда и в каком случае нужно обращаться. Запускать пилот на небольшом количестве объектов, выявлять и устранять практические ошибки. Мы готовы в этом помогать.
– Как обычно строится ваша работа?
– Если коротко, то мы работаем в рамках заданий, которые нам дают заказчики и всегда держим их в курсе происходящего, а также даем рекомендации, когда видим, что есть неучтенные задачи, которые необходимо решить, возможно, клиент не знает о них.
Обычно в течение года мы отправляем две крупных коммуникации. Первое письмо готовим осенью. В нем мы прописываем технические задания по задачам, которые нужно закрыть в рамках текущего отчетного периода. Кроме того, изменения в законодательные акты у нас обычно вступают в силу с Нового года, поэтому в данной коммуникации мы также сообщаем о том, что именно скоро поменяется и к чему нужно быть готовыми. А второе письмо мы отправляем весной, после завершения отчетного периода. В нем подводим итоги работы, детально прописывая то, о чем нас просили, и то, что мы сделали. Это помогает клиенту держать руку на пульсе.
– Насколько быстро можно достичь результатов по поставленным задачам?
– На быстрый результат в этой сфере рассчитывать не стоит. Нашу работу сложно оценить, скажем, за год. За это время мы только успеваем пройти один цикл – провести первичный анализ, познакомиться с ответственными на местах, подготовить и сдать отчетность. Если на этом взаимодействие прекращается и потом данным направлением будет заниматься кто-то другой – то смысла в этой работе почти нет. Это как лечить каждый зуб у разных стоматологов.
Поэтому мы чаще всего настаиваем на трехлетнем договоре. За этот период возможно не только выстроить нужные процессы, но и отследить то, как наша работа влияет на деятельность компании. Сейчас с одним из наших крупнейших клиентов у нас заключен уже пятилетний контракт.
– Может ли ритейлер все эти работы по отчетности выполнить своими силами?
– Я встречал разные подходы. Некоторые компании долгое время пытались закрывать данные задачи своими силами, а другие сходу решали, что это бессмысленный труд с точки зрения необходимого уровня экспертности и объема работы.
По сути, для этого нужно содержать компанию в компании. Я примерно подсчитал, что для собственного консалтинга в данной области большому ритейлеру нужна команда минимум из 10 компетентных специалистов. Три-четыре человека будут заниматься внутренними вопросами, остальные – разработкой стратегии, согласованием, отработкой проверок и плюс следить за регионами. При этом, скорее всего, такой отдел будет находиться там же, где находится головная организация. Сажать отдельного человека в каждый ТЦ дорого и невыгодно.
Фото: «ЭкоЛайф»
Но есть еще один аспект: в каждом регионе присутствует своя специфика. Да, федеральное законодательство у нас одно, но реализация в регионах может быть разной. Условно, с отчетом по одной и той же теме в Краснодаре нужно идти в одно ведомство, а в Свердловской области – в другое. И можно неделю носить документ по разным учреждениям, прежде чем вручить его на проверку.
– Как вы справляетесь с подобными задачами?
– За 16 лет работы компании мы реализовали более 3,5 тыс. проектов. И пришли к варианту, когда за каждым регионом у нас закреплена определенная группа специалистов. Каждый специалист имеет свою зону ответственности. У нас есть внутренний информационный портал, где мы распределяем роли. Считаем, что это эффективнее, чем заставлять эксперта быть универсальным. Например, у нас в каждом регионе есть конкретный сотрудник, который отвечает за взаимодействие с госорганами и точно знает, куда с каким документом нужно пойти, чтобы решить вопрос «одним днем». При этом готовит данные документы совершенно другой специалист, который точно знает, какой форме они должны соответствовать в текущий момент в этом месте.
– Вернемся к зеленым инициативам. Возможно ли сегодня зарабатывать, скажем, на вторсырье или пока это все – чисто имиджевая история?
– Я думаю, что рынок вторсырья сегодня формируется в новой реальности. Будем откровенны, еще 5–10 лет назад он был, скорее, «черным». В 2019 году стартовала реформа, направленная на создание комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Кроме того, сейчас внедряется такой механизм, как расширенная ответственность производителей, которые теперь должны будут либо организовать утилизацию отходов самостоятельно, либо оплатить экологический сбор государству.
Мне видится, что если систематизировать процессы и найти партнеров для взаимодействия, то в целом зарабатывать на этом спустя несколько лет будет возможно. Но утилизатора нужно будет подобрать такого, чтобы у него хватило мощности принять весь объем отходов, при этом соблюдая все необходимые нормы. Это непростая задача, и здесь мы также можем быть полезны, поскольку являемся учредителями профессионального объединения – Союза утилизаторов России.
– С какого «гигиенического минимума» вы рекомендуете начать тем, кто хочет удержаться на волне эко-повестки?
– Во-первых, нужно провести аудит. Посмотреть, что уже есть и как строится ESG-политика. Эту работу можно делегировать подрядчикам. Например, мы в таком случае выдадим заключение о возможных рисках и рекомендации по их устранению. Во-вторых, нужно обратить внимание на программу экологического контроля: есть ли установленные нормы и соблюдаются ли они. Это означает, что нужна выездная лаборатория, которая произведет замеры и выдаст подтверждающие документы. И в-третьих – стоит структурировать все процессы с учетом региональной специфики. Как я уже сказал, помимо федерального закона есть законы, принятые на местном уровне. Думаю, такого минимума хватит, чтобы избежать штрафов и нивелировать основные риски.
Посмотрите видеозапись интервью с Павлом Степаняном в медиацентре Retail.ru на WorldFood Moscow 2025
Retail.ru

Как работать с ESG-повесткой и с чего стоит начинать экоинициативы.