29 марта 2014, 00:00 2511 просмотров

Крым. Мечта о Сингапуре

Глава Комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов считает, что в Крыму начнется строительный бум. Он рассказал корреспонденту «РГ», кто будет владеть на полуострове недвижимостью, как будут решаться спорные вопросы и кому достанется «Артек».

Что будет в Крыму с частной собственностью? Квартиры, дачи, земли–они будут защищены на период адаптации?

Сергей Гаврилов: Нужно понимать, что огромный объем собственности, которая перешла от Украины, должен быть введен в гражданский оборот. Киев заблокировал все реестры недвижимости в электронном виде. Имущество надо заново кадастрировать, размежевывать, оценивать. Там, где все права собственности на землю и недвижимость существуют, они будут сохранены для жителей Крыма без переоформления правоустанавливающих документов. В этом мы поддерживаем Сергея Аксенова, который пообещал, что граждане при этом ни одной копейки не потратят. Там, где документы потеряны, будут найдены отдельные решения.

В целом для граждан Крыма нет никаких опасностей и рисков с точки зрения перехода в российскую правовую систему.

Более того, никто не покушается на права собственности крупных предпринимателей, в том числе зарубежных олигархических структур, которые работают на Украине. Их много. Они по-прежнему равноправные участники хозяйственного оборота, хозяйственной деятельности.

В Крыму принято решение о национализации госсобственности Украины, о передаче собственности профсоюзной, общественных организаций. Что это за законодательный механизм?

Сергей Гаврилов: Национализация не распространяется на частную собственность. Национализируется и инвентаризируется госсобственность Украины. Пока это решается постановлениями Государственного Совета Крыма. Но при этом готовится законодательство по национализации в отношении собственности Украины, пакетов акций и активов государственных предприятий. Думаю, тот путь, который пройдут наши крымские товарищи, позволит и нам изменить наше федеральное российское законодательство. Во всем мире существует законодательство о национализации. В кризисы государство национализирует имущество–инфраструктурное, крупных предприятий, социальных объектов. А когда экономика на подъеме, то его можно передавать частному бизнесу для более оперативной и эффективной работы.

До 1 января 2015 года будет действовать переходный период. Что будет самым сложным?

Сергей Гаврилов: Всё. И финансово-кредитная сфера, и имущественные отношения, инвестиционная деятельность. Конечно, весь социальный блок, гарантирование социальных прав граждан, пенсий, зарплат и система здравоохранения. Тема безопасности–важнейшая. На переходный период будет сформировано специальное законодательство, учитывающее сохранение части крымского законодательства, адаптацию к российскому, с которым, кстати, большие отличия.

Например?

Сергей Гаврилов: В Крыму серьезную роль играют поселковые, местные советы, их полномочия в отношении собственности больше, чем в России. Там советы народных депутатов принимают решения по конкретным хозяйственным вопросам. У нас это в компетенции исполнительных органов власти. У нас разные Гражданский, Налоговый, Административный кодексы.

Уже понятно, каким образом действовать?

Сергей Гаврилов: На уровне Комитета по собственности создаем совместную рабочую группу. Большую роль будут играть представители нашей исполнительной власти–министерство экономического развития, Росимущество, Росреестр. Соответственно, по вопросам приватизации нужно работать с Государственным Cоветом, эти полномочия закреплены за парламентом Крыма. Мы хотим максимально быстро это сделать во избежание злоупотреблений. Но все зависит от оперативности работы российской и крымской сторон.

Всегда будут судебные споры по разделу имущества между супругами, родственниками. В Крыму, как известно, много неурегулированных прав на собственность. Как в этих спорах в переходный момент будут учитываться интересы людей?

Сергей Гаврилов: Общаясь с крымчанами, мы слышим много нареканий о коррумпированности, неэффективности украинского судопроизводства, в том числе в Крыму. Годами тянутся банальные, простые споры. Это касалось и собственных наших предприятий на южном берегу Крыма, и здравниц. Решения судами либо не принимались, либо принимались, но не исполнялись. А российские собственники, по сути дела, были в дискриминационном положении.

В Крыму находится 136 санаториев. Один из них–

В Крыму находится 136 санаториев. Один из них–»Курпаты» в Ялте. А вот за культурной программой надо идти в замок «Ласточкино гнездо». Фото: РИА Новости www.ria.ru.

Российские собственники в Крыму–кто это?

Сергей Гаврилов: Предприятия, торговые организации, госкорпорации, нефтяные компании, частные собственники, многие еще со времен СССР. И все эти годы они подвергались атакам на свои объекты в разной форме. Попыткам изъять часть земель, оспорить права собственности, навязать свой топ-менеджмент, вывести активы, денежные средства с этих предприятий. Российским собственникам было очень тяжело. Мы, конечно, принимали все меры для защиты прав российских инвесторов на Украине, и в Крыму–прежде всего. И сейчас поможем защитить их права. Там, где они ущемлялись все эти годы, они в судебном порядке будут рассмотрены.

Мы надеемся, что в Крыму будет проведена серьезная судебная реформа с тем, чтобы повысить эффективность судов, их справедливость. С точки зрения идущих сейчас споров, думаю, для этого будет предусмотрен правовой период до 1 января 2015 года.

Надеюсь, что Верховный суд РФ, который сейчас завершает объединение с Арбитражным судом РФ, поможет Крыму отстроить новую судебную систему, усилить кадрами судейский корпус, повысить заработную плату судей, снизить коррупционные риски. Следственный комитет РФ, Генпрокуратура РФ также окажут помощь.

А как может решаться проблема собственности крымских татар? У многих нет никаких правоустанавливающих документов.

Сергей Гаврилов: Власти России и Крыма взяли на себя обязательства решить проблему крымских татар. И будем идти навстречу. Сегодня во многих местах проживания татар, даже законного проживания, отсутствуют нормальные дороги, должное водоснабжение, газификация. Надо помогать решению этих вопросов благоустройства, социальной инфраструктуры на законной основе.

Говорят, что несколько десятков тысяч греков из украинского Мариуполя просятся жить в Крым. Возможно такое массовое переселение?

Сергей Гаврилов: Возможно. Греки–самое коренное население Крыма. С другой стороны, немало жителей Восточной Украины, особенно те, которые сегодня чувствуют себя крайне неуютно, в опасности–языковой, культурной, имущественной,–хотят в целях спокойной мирной жизни перебраться в Крым. Я думаю, серьезных препятствий не будет, земли хватит. Да и крымское руководство пойдет навстречу своим соотечественникам–русским, украинцам.

Крымский бюджет не получал доходов от объектов госсобственности Украины, находящихся на территории полуострова?

Сергей Гаврилов: Действительно, собственность Крыма была серьезным доходным источником бюджета Украины, а регионам практически ничего не перепадало. И мы должны в первую очередь наладить эффективное управления этой новой собственностью.

Очень важно, чтобы доходы, которые получит Крым от деятельности предприятий, прежде всего нефтегазового сектора, транспортного комплекса, культурно-оздоровительной сферы, оставались в Крыму и шли на его развитие. На дороги, на модернизацию школ и больниц, на решение социальных проблем, на реабилитацию татарского населения, строительство дорог, газопроводов, очистных сооружений, водоканалов. Думаю, в перспективе, с адаптацией законодательства, мы будем свидетелями бума строительства жилья в Крыму, причем, как физическими лицами, гражданами России, так и российскими предприятиями.

А что со знаменитым «Артеком», бывшей детской здравницей СССР, кому он принадлежит?

Сергей Гаврилов: По Постановлению крымского Верховного Совета он стал собственностью Крыма. А принадлежал Украине. Мы надеемся, что вскоре «Артек» станет, как в советские времена, мощным детским оздоровительным центром. Он, конечно, существовал все эти годы, но был хронически недофинансирован, имел непрозрачную структуру управления. Он и станет госсобственностью Республики Крым. А потом, возможно, будет решен вопрос о разграничении собственности.

Развитие курортной и рекреационной зон Крыма позволит переманить на полуостров с турецких и египетских берегов наших отдыхающих. Фото: РИА Новости www.ria.ru.

Развитие курортной и рекреационной зон Крыма позволит переманить на полуостров с турецких и египетских берегов наших отдыхающих. Фото: РИА Новости www.ria.ru.

Кстати, в Крыму 136 санаториев–это профсоюзные здравницы. Соответственно, они переданы профсоюзам Крыма. Назначена группа по инвентаризации. Мы призвали принять меры по их сохранности, чтобы не разворовали. Многие в ветхом состоянии, требуют модернизации. Долгое время не решался вопрос экологии, сброса, утилизации и переработки отходов. В целом нужны большие российские инвестиции. И Крым надеется на это. Есть несколько вариантов. Или мы инвестируем только в Крым, или во все северное Причерноморье, с учетом Краснодарского края, Сочи. Чтобы этот регион стал магнитом, нужен туристический кластер.

Премьер-министр правительства Крыма Сергей Аксенов мечтает превратить Крым во второй Сингапур, с точки зрения отдыха и привлечения инвестиций, в том числе как финансовый центр.

Сергей Гаврилов: Я думаю, мы могли бы привлечь не только российских, но и международных инвесторов, как в удобную налоговую гавань, для работы именно на территории Крыма. Сейчас идет обсуждение этого вопроса с министерством экономического развития.

Надеюсь, привлекательность и срок окупаемости объектов в Крыму на условиях частно-государственного партнерства будут выше, чем в целом по России. Тем более если будет принято решение о создании зоны опережающего развития с льготными режимами налогообложения, условиями для регистрации предприятий, для кредитования, для обслуживания не только российских, но и всех других иностранных компаний. Чтобы Крым действительно стал флагманом, развивать его нужно прежде всего в области рекреационной, оздоровительной, курортной, инфраструктурной. Это позволит переориентировать потоки туристов с Египта, Турции.

Дадите совет гражданам–стоит ли торопиться с вложениями в крымскую землю, недвижимость?

Сергей Гаврилов: Думаю, надо дождаться, когда будет все-таки сформировано российское законодательство. Но начинать работать с Крымом можно уже с этой весны. И не только физлицам, но и нашим предприятиям.

Татьяна Зыкова, «Российская газета»–Федеральный выпуск №6341 (69)

 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Крым. Мечта о СингапуреКрым вошел в состав РФ, Экономика регионов, Республика Крым, Госдума