Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
1536

Поделиться

Склад с роботами на «1С:WMS»: как ГК «Восток-Сервис» увеличила скорость комплектации заказов в 2,5 раза

«За складскими роботами будущее» – в последнее время подобные фразы от экспертов в области складской логистики слышатся все чаще. Однако просто купить и запустить на складе роботов для перевозки отдельных товаров и даже целых стеллажей мало. Нужна грамотно настроенная и оптимизированная система для управления этими роботами, чтобы эффект от их использования был максимальным. Холдинг «Восток-Сервис» прошел весь путь от простой автоматизации своего складского комплекса на базе системы «1С:WMS» до полной роботизации зоны комплектации штучных заказов с использованием десятков специализированных складских роботов и переходом от технологии сборки заказов «Человек к товару» к технологии «Товар к человеку». Это позволило многократно повысить скорость комплектации заказов и производительность труда сотрудников склада при общем сокращении фонда заработной платы. О том, как этого удалось добиться, – расскажем в этом кейсе.

Фото: «Восток-Сервис»

Фото: «Восток-Сервис»

Группа компаний «Восток-Сервис» – крупный международный холдинг и крупнейший в России разработчик, производитель и поставщик спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты. Состоит из множества предприятий, работающих в 56 регионах нашей страны, а также в странах СНГ (Белоруссия, Казахстан, Азербайджан) – всего более 120 филиалов. Компания имеет масштабную собственную производственную базу:

  • 18 швейных фабрик;

  • 3 обувные фабрики;

  • 2 фабрики по производству перчаток и рукавиц;

  • 2 производства респираторов.

Помимо обширной сети филиалов предприятие имеет более 280 фирменных магазинов, расположенных в 170 городах России и стран СНГ.

От множества сотрудников к рою роботов

Организовать грамотную и быструю работу масштабного складского комплекса (и даже его части) – задача непростая. Для понимания масштабов и сложности этого проекта стоит познакомиться с вводными данными.

Общая площадь зоны комплектации штучных заказов на складе ГК «Восток-Сервис» составляет 7 тыс. кв. м. В зоне хранится около 35 тыс. коробов с разными товарами. В среднем за месяц в зоне принимается около 24 тыс. коробов и выполняется порядка 157 тыс. задач на комплектацию заказов разными товарами (всего на складе хранится 21 тыс. уникальных SKU). Со стороны такой склад похож на своеобразный улей, где постоянно происходит движение.

Работа на складе никогда не останавливается – сотрудники трудятся в четыре смены. Это 80 комплектовщиков, 4 старших комплектовщика и 24 грузчика. При этом по складской зоне также перемещаются складские роботы отечественного производства Ronavi Robotics. Их задача – перемещать стеллажи с товарами по территории склада.

Для пополнения товара предусмотрена отдельная зона на складе, где одновременно обслуживается до 10 стеллажей. Сотрудники работают на станциях комплектации – всего таких станций 6, каждая оснащена системой PTL (Put to light – система «световых подсказок» для поиска и отбора нужных товаров). Для упаковки выделено четыре рабочих места, оборудованных считывателями RFID-меток. Стеллажи проходят периодическую инвентаризацию в отдельной зоне, в работе находятся четыре стеллажа одновременно.

До недавнего времени на складе ГК «Восток-Сервис» использовалась зарубежная WMS-система для управления работой склада. Но в 2023 году был осуществлен переход на отечественное решение «1С:WMS Логистика. Управление складом». Этот переход был обусловлен не только сложной общемировой обстановкой и угрозой санкций в отношении зарубежного ПО, но и возникшей необходимостью использовать складских роботов, которых требовалось интегрировать в WMS-систему. Зарубежная система соответствующих механизмов не имела, а «1С:WMS» успешно справилась с этой задачей благодаря грамотной работе специалистов компании «Ситек», осуществивших ее внедрение на складе.

«Ситек» – давний партнер фирмы «1С» и официальный разработчик системы «1С:WMS Логистика. Управление складом». Компания уже более 15 лет работает на российском рынке и имеет в своем портфолио свыше сотни успешно завершенных проектов по автоматизации складов разной степени сложности. «Ситек» является многократным победителем престижного конкурса «1С:Проект года» в сфере складской логистики. Специалисты компании занимаются доработкой и внедрением под ключ различных программных продуктов «1С», оказывают услуги логистического консалтинга и технической поддержки.

Анализ работы складской зоны комплектации штучных заказов ГК «Восток-Сервис» показал, что в ней имеют место ошибки при сборке заказов, простои в работе и ряд других минусов, обусловленных «человеческим фактором», что приводит к замедлению работы всего склада и, соответственно, финансовым потерям. Поэтому была поставлена цель – реализовать в «1С:WMS» механизмы, позволяющие автоматизировать процессы управления пополнением, комплектацией, упаковкой и инвентаризацией в зоне комплектации штучных заказов. То есть сделать так, чтобы там, где практически весь объем монотонной работы, требующей высокой концентрации внимания, выполняли роботы, а люди – лишь минимально необходимый набор операций.

Были обозначены следующие цели проекта:

  • необходимо снизить операционные издержки на комплектацию штучных заказов;

  • скорость при сборке и комплектации заказов должна существенно возрасти;

  • добиться сокращения расходов на содержание склада благодаря замене ручного труда машинным;

  • уменьшить количество обслуживающего персонала;

  • свести количество ошибок, связанных с «человеческим фактором», к минимуму.

Фото: «Восток-Сервис»

Фото: «Восток-Сервис»

Сложный путь простыми шагами

Даже самую сложную и амбициозную задачу можно решить, разбив ее на простые шаги. В холдинге «Восток-Сервис» поступили именно так. Прежде всего были изучены примеры глубокой роботизации процессов на других складах, в основном зарубежных, поскольку в России столь масштабных проектов по роботизации складов еще не было. В этом компания «Восток-Сервис», без преувеличения, является первопроходцем в своей сфере бизнеса!

Затем рабочая группа приступила к составлению технического задания, где нужно было прописать четкие требования к алгоритмам обмена данными между «1С:WMS» и RMS (Robotic Management System) – программой для управления складскими роботами. Кроме того, в ТЗ были прописаны требования к тому, как должны выполняться бизнес-процессы пополнения, комплектации, упаковки, перемещения и инвентаризации товаров в зоне комплектации штучных заказов на складе.

Следующим шагом для достижения поставленной цели стал поиск подрядчика, обладающего глубокими знаниями функциональных возможностей «1С:WMS», способного доработать ТЗ и реализовать проект. Руководство «Восток-Сервис» обратилось к компании «Ситек», с которой уже был успешный опыт сотрудничества – реализация общего проекта по переводу складского комплекса ГК «Восток-Сервис» с зарубежной WMS-системы на отечественную «1С:WMS».

Совместными усилиями рабочих групп обеих компаний ТЗ было тщательно проверено и доработано, оговорены все нюансы, обозначены функциональные границы проекта, достигнуто взаимопонимание между IT-специалистами. После этого был дан старт реализации проекта.

Специалисты «Ситек» приступили к доработке «1С:WMS» в соответствии с согласованным ТЗ, разработали и внедрили множество полезных функций, включая создание целых подсистем.

  • Роботизированная зона склада теперь подпитывается монокоробами (коробами, в которых размещен однотипный товар с одним штрихкодом) под потребность и «красные линии». Формирование на подпитку может происходить в автоматическом режиме по заранее составленному расписанию или вручную оператором системы.

  • «1С:WMS» определяет необходимость в подвозе стеллажей на станцию (пополнения, комплектации или инвентаризации) и создает соответствующую задачу, которая передается в систему управления складскими роботами RMS. При завершении операции «1С:WMS» получает ответ и отдельно обрабатывает исключительные ситуации.

  • При размещении товара на полках стеллажа система проверяет «товарное соседство» в процессе сканирования с помощью мобильных ТСД (терминалов сбора данных). Это исключает появление на одной полке однотипных товаров, т.е. сотрудник склада при отборе товара теперь уже никогда не допустит ошибку, взяв с полки похожий товар вместо заказанного.

  • В системе появилась возможность перемещения коробов со стеллажа на стеллаж, а также их выемки со стеллажей для возможности их перемещения в другие зоны складского комплекса.

  • Добавлен функционал, позволяющий оптимально заполнять KLT-тару (евроконтейнеры). Стало доступно формирование пулов задач на отбор в рамках KLT-тар без нарушения требований по смешению товара в одной такой таре.

  • KLT-тары можно привязать/отвязать от каналов станций комплектации, оснащенных системой PТL. Данная система позволяет постоянно поддерживать оптимальное количество KLT-тар, готовых к наполнению. Это исключает простои в работе техники и полевых сотрудников склада.

  • Внесены изменения в процесс инвентаризации стеллажей, находящихся в роботизированной зоне склада. При наличии расхождений, которые выявляются в процессе комплектации и упаковки, задача на инвентаризацию может быть сформирована автоматически или вручную оператором.

Также специалистами «Ситек» проработаны процессы интеграции с оборудованием PTL. Использование PTL сильно ускоряет выполнение операций по комплектации товара, т.к. не требует поиска и нажатия кнопок на тачскрине – достаточно нажать кнопку возле соответствующего канала станции комплектации. Для «подстраховки» также реализована возможность выполнять операции в ручном режиме с помощью тачскрина (путем дублирования команд на нем) на случай возможного сбоя в работе PTL-системы. Таким образом, комплектация товара будет осуществляться в любом случае, остановка данного процесса исключена.

Роботизированному складу – автоматизированные рабочие места

Фото: «Восток-Сервис»

Фото: «Восток-Сервис»

Глубокая роботизация складов – это неизбежное и уже не такое далекое будущее всей системы складской логистики. Поэтому изучение вопроса работы склада с использованием роботизированной техники является важной задачей для компаний, которые не хотят проиграть в конкурентной борьбе. В этом смысле пример ГК «Восток-Сервис» очень показательный и полезный, его точно стоит изучить.

В рамках реализации этого проекта по автоматизации процессов пополнения, комплектации, упаковки и инвентаризации в роботизированной части склада специалистами «Ситек» были созданы в «1С:WMS» два новых автоматизированных рабочих места: место комплектации и место упаковки.

Фото: «Восток-Сервис»

Фото: «Восток-Сервис»

  • Рабочее место комплектации. Данное место адаптировано под тачскрин и интегрировано с мобильным сканером. Настройки рабочего места позволили внедрить механизм вариативности в последовательность выполнения задач по комплектации заказов. Например, шаг сканирования короба, из которого осуществляется комплектация, можно пропустить. Это делает работу более гибкой и простой, позволяя экономить время.

  • Рабочее место упаковки. На этом рабочем месте также сделана адаптация под тачскрин, проведена интеграция с RFID-считывателем и мобильным сканером. Здесь контролируется правильность выполненных задач по комплектации и осуществляется переупаковка из многоразовой KLT-тары в одноразовую гофрированную тару.

Все произведенные доработки позволили полностью адаптировать и настроить «1С:WMS» на удобное управление складскими роботами. Система формирует задание на привоз стеллажа, при этом задачи для одного стеллажа группируются в единый пул. Задание передается в систему управления роем роботов RMS, стеллажи выдвигаются к указанным точкам. Когда задание по отбору товаров и комплектации заказов завершается, происходит обратная связь между RMS и «1С:WMS». Информация о выполненных задачах выводится на автоматизированные рабочие места сотрудников склада.

Вкалывают роботы, а не человек

Фото: «Восток-Сервис»

Фото: «Восток-Сервис»

Возможно, описание технической стороны проекта полностью понятно не каждому. Приведем очень наглядный пример работы склада «до» и «после», чтобы преимущества работы роботизированного склада под управлением «1С:WMS» стали очевидны даже людям, которые не сильно дружат с современными технологиями. Проиллюстрируем разницу в работе склада по технологиям «Человек к товару» и «Товар к человеку».

На складе ГК «Восток-Сервис» в зоне комплектации штучных заказов до внедрения роботов и адаптации «1С:WMS» применялась технология «Человек к товару». Это значит, что WMS-система формировала задания для полевых работников склада и рассылала их на мобильные ТСД. Работник склада, получив задачу, должен был дойти до определенного стеллажа (который может находиться довольно далеко), найти на нем нужную полку и ячейку с товаром и отобрать его в отдельный контейнер. При этом частота задач и топология склада системой не учитывались.

Это значит, что одному работнику приходилось в каждой задаче проходить расстояния по 100–200 метров от стеллажа к стеллажу, а какой-то другой работник получал задачи на отбор товаров из соседних стеллажей буквально в паре метров друг от друга. Таким образом, в течение рабочего дня кто-то из сотрудников бегал по всему складу в поисках товаров, а кому-то доставались «легкие» задачи по комплектации заказов. Естественно, это отражалось в отчетах о выполненных задачах. Работники, вынужденные тратить время на хождение по складу, просто физически не могут выполнять такой же объем работы, при этом они больше устают и совершают ошибки.

После внедрения всех вышеописанных изменений на складе заработала технология движения «Товар к человеку». Роботы получают задание из системы «1С:WMS» и подвозят нужный стеллаж к работнику, который теперь вообще практически не перемещается по территории склада, а работает на своем автоматизированном рабочем месте. Теперь у всех работников равные условия труда, они меньше устают, а ошибки сокращаются в разы, так как при поиске товара исключается вероятность зайти «не в свой ряд».

Результат, который стоит затраченных усилий

Фото: «Восток-Сервис»

Фото: «Восток-Сервис»

Какие же преимущества получила компания «Восток-Сервис» после доработки «1С:WMS» и ее интеграции с RMS? Во-первых, были решены все задачи, поставленные в ТЗ:

  • реализован процесс подпитки роботизированной зоны монокоробами под потребность и красные линии с проверкой товарного соседства на уровне полки;

  • реализована двухсторонняя интеграция с системой RMS;

  • реализована возможность перемещения коробов со стеллажа на стеллаж, а также их выемка со стеллажей;

  • реализована двухсторонняя интеграция с оборудованием PТL;

  • разработаны рабочие места комплектации и упаковки;

  • реализованы процессы инвентаризации стеллажей роботизированной зоны.

Доработка системы «1С:WMS Логистика. Управление складом» в роботизированной зоне склада позволила сразу увеличить среднюю скорость комплектации и упаковки в 2,5 раза.

И это не предел! Целевой показатель – увеличение скорости только комплектации заказов в 5–6 раз после окончательной оптимизации процессов и адаптации складского персонала.

Количество сотрудников склада, необходимых для обслуживания роботизированного участка, уменьшилось в три раза, поскольку раньше роботизированный участок склада без централизованной системы управления роботами обслуживали дополнительные специалисты.

Также работники склада теперь практически не совершают ошибок, которые раньше возникали вследствие их усталости или невнимательности – «человеческий фактор» при наборе товара практически полностью исключен.

Экономический эффект от доработки и внедрения «1С:WMS» в роботизированной зоне комплектации штучных заказов на складе ГК «Восток-Сервис»:

  • ускорение обработки заказов на 21%;

  • производительность труда в производстве возросла до 300%;

  • сокращение длительности простоев оборудования на 15%;

  • снижение зависимости от зарубежного ПО на 100%;

  • снижение фонда заработной платы сотрудников в 3 раза.

Данный проект показал, что система «1С:WMS» может дорабатываться и адаптироваться практически как угодно, чтобы стать основой для роботизации даже очень масштабных складов и автоматизации любых операционных процессов. Грамотное использование складских роботов решает целый комплекс проблем и позволят кардинально ускорить работу любого склада без каких-либо «побочных эффектов». При этом работа полевых сотрудников склада становится проще, а меньше усталости – значит, меньшее количество ошибок. Существенное ускорение обработки заказов на складе ГК «Восток-Сервис» (помимо всех прочих достижений) – лучшее тому доказательство.

Retail.ru

Интервью

Декоративное изображение

Федор Зюзиков, «Зоозавр»: «Основные точки роста – перевод животных на специальные корма, СТМ и груминг»

О потенциале рынка товаров для животных, импортозамещении, интересных нишах и планах развития сети.

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами